В мире есть довольно много кинофестивалей с многолетней историей, одно название которых вызывает трепет и пиетет. А есть кинофестиваль Сандэнс. Его нельзя назвать неизвестным или непопулярным, но он очевидно уступает Каннам и Оскару. Однако можно высказать мысль крамольную и неочевидную – если «большие» фестивали прославляют зачастую сформировавшихся режиссёров, то Сандэнс их формирует.
Это, конечно, обобщение, но оно во многом справедливо. Взять хоть ярчайший пример в лице Квентина...
В мире есть довольно много кинофестивалей с многолетней историей, одно название которых вызывает трепет и пиетет. А есть кинофестиваль Сандэнс. Его нельзя назвать неизвестным или непопулярным, но он очевидно уступает Каннам и Оскару. Однако можно высказать мысль крамольную и неочевидную – если «большие» фестивали прославляют зачастую сформировавшихся режиссёров, то Сандэнс их формирует.
Это, конечно, обобщение, но оно во многом справедливо. Взять хоть ярчайший пример в лице Квентина Тарантино – сначала успех с «Бешеными псами» на Сандэнсе и уже следом триумф с «Криминальным чтивом» в Каннах. Там же начинал и Даррен Аронофски, который впоследствии возьмёт главный приз Венецианского фестиваля. В случае Дэмьена Шазелла после Сандэнса была статуэтка за лучшую режиссуру на Оскаре. Но порой бывает как с фильмом «Джима Джармуша», который одновременно был признан и независимым жюри и в Каннах.
Впрочем, Сандэнс – площадка не только для киноэстетов и «фестивальных» режиссёров. В этом её второе и не менее существенное достоинство. Если большинство крупных фестивалей имеют довольно чёткую политику в выборе картин и сформированные предпочтения, то Сандэнс как будто вообще не имеет границ и рамок. Здесь равно могут быть представлены сложнейшая научная фантастика («Детонатор» Шена Кэррута), хоррор («Ведьма» Роберта Эггерса), комедии («Клерки» Кевина Смита), драмы («Манчестер у моря» Кеннета Лонергана), детективы («Подозрительные лица» Брайана Сингера) или трагикомедии («Я, Эрл и умирающая девушка» Альфонсо Гомес-Рехона).
Фестиваль получил своё название в честь одной из культовейших лент Нового Голливуда «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» и в полной мере впитал дух времени, когда единственным серьёзным ограничением для кинематографистов выступала их фантазия. Недостаток же бюджета с лихвой компенсировался сценарной изобретательностью и новаторскими режиссёрскими приёмами. На гонорар от фильма Роберт Редфорд, исполнитель роли Сандэнса Кида, купил лыжный курорт в Юте, а десять лет спустя в 1978-м году при его поддержке был проведён Utah/US Film Festival, ставший прообразом будущего Сандэнса.
Это было время заката чрезвычайно продуктивного, но недолговечного Нового Голливуда – студии больше не готовы были спонсировать независимые проекты, а флагманы вроде Мартина Скорсезе, Фрэнсиса Форда Копполы или Денниса Хоппера стали частью голливудской богемы. Следовательно, американскому кинематографу требовалась новая кровь.
Фестиваль не сразу принял свои классические черты и обрёл своё культовое значение. В 1981-м Сандэнс обосновался на территории горнолыжного курорта Парк-Сити, а кроме фестиваля там было решено проводить летнюю школу для кинематографистов. За три года фестиваль вышел на свою «проектную мощность», получил современное название, а участие в нём приняли такие будущие гранды, как братья Коэны с лентой «Просто кровь» и Джим Джармуш с «Более странно, чем в раю».
С тех пор фестиваль лишь набирал обороты, его участниками, помимо вышеперечисленных, становились картины Кристофера Нолана, Ноа Баумбаха, Стивена Содерберга, Уэса Андерсона, Атома Эгояна, Ричарда Линклейтера, Майкла Мура, Софии Копполы, Ричарда Келли, Райана Джонсона, Такеши Китано, Жана Пьера Жене, Гильермо Дель Торо, Вернера Херцога, Николаса Виндинг Рёфна, Гаспара Ноэ и многих других классиков современного кинематографа. Несмотря на провозглашаемые критиками из года в год «кризисы Сандэнса», фестиваль высоко несёт своё знамя и продолжает открывать равно для больших студийных боссов и простых зрителей режиссёров с выдающимся потенциалом.