Психоделические постеры к фильмам

Битники в конце 60-х, «кислотные тесты» и «веселые проказники» Кена Кизи, знаменитое «Лето любви» и сотни тысяч хиппи в Сан-Франциско, празднующих любовь и свободу. Все эти события, люди, символы, стали топливом для зарождения нового визуального языка. Плакаты, кинопостеры того времени невозможно ни с чем спутать, настолько они яркие и самобытные. Вдохновленные арт-нуво, викторианской эпохой, сюрреализмом, дадаизмом, поп-артом, художники 60-70-х создавали подлинные шедевры. Чтение таких плакатов – настоящее визуальное путешествие. Авторы запечатлевали в них целые вселенные знаков и символов, и, если у тебя получалось расшифровать их, уловить посыл, можно было считать себя «своим».

Психоделический дизайн – сложное и многогранное художественное направление, которое наиболее наглядно иллюстрирует стилистику 1960-70-х годов. Ошибочно считать, что оно просто возникло «в головах хиппи, накачанных ЛСД». Даже сам термин, образованный слиянием двух греческих слов – psyche, что означает –...

Битники в конце 60-х, «кислотные тесты» и «веселые проказники» Кена Кизи, знаменитое «Лето любви» и сотни тысяч хиппи в Сан-Франциско, празднующих любовь и свободу. Все эти события, люди, символы, стали топливом для зарождения нового визуального языка. Плакаты, кинопостеры того времени невозможно ни с чем спутать, настолько они яркие и самобытные. Вдохновленные арт-нуво, викторианской эпохой, сюрреализмом, дадаизмом, поп-артом, художники 60-70-х создавали подлинные шедевры. Чтение таких плакатов – настоящее визуальное путешествие. Авторы запечатлевали в них целые вселенные знаков и символов, и, если у тебя получалось расшифровать их, уловить посыл, можно было считать себя «своим».

Психоделический дизайн – сложное и многогранное художественное направление, которое наиболее наглядно иллюстрирует стилистику 1960-70-х годов. Ошибочно считать, что оно просто возникло «в головах хиппи, накачанных ЛСД». Даже сам термин, образованный слиянием двух греческих слов – psyche, что означает – психика и delos – пробуждать, со временем утратил свое первоначальное значение и стал обозначать все, что в молодежной культуре являлось необычным, ярким и модным. Как и на любое художественное направление – на психоделический дизайн сильно повлияли предыдущие жанры. В частности, арт-нуво подарил ему зацикленные формы и природные образы, сюрреализм привнес сказочную и фантазийную ноту, оп-арт обогатил оптическими иллюзиями, поп-арт – яркими цветами и будоражащими сочетаниями.

Если говорить об основах основ, то художников Уэса Уилсона, Элтона Келли, Виктора Москоса, Рика Гриффина, Стэнли Мауса – называют «Большой пятеркой», создавшей, либо причастной к созданию лучших психоделических плакатов и постеров в Сан-Франциско 1960-х. Уэса Уилсона вообще считают «отцом» психоделического плаката, ведь именно он изобрел и популяризировал тот самый знаменитый психоделический шрифт, благодаря которому буквы выглядят, словно они двигаются и плавятся. Одними из первых работ Уилсона стали постеры к фильму Чета Хелмса «Лето любви» (1966 год). Местные художники молниеносно уловили его идеи и учуяли новое художественно направление. Стиль стал настолько популярен в богемном Сан-Франциско, что уже в 1967 году журнал «Time» окрестил его – «Нуво-Фриско».

Его ключевые элементы настолько выразительны, что произведения данного жанра можно «читать» как методичку. Яркие цвета, которые часто диссонируют между собой, создавая эффект оптической иллюзии, узоры калейдоскопа, сюрреалистические образы, коллажи, извилистые линии, буквы скрючены и растянуты неравномерно. Несмотря на схожесть элементов, каждая работа уникальна. Секрет в том, что такие постеры и плакаты можно разглядывать часами, блуждая в мирах фантазий и ассоциаций. 

Помимо «Большой пятерки» над плакатами, кинопостерами трудилось и другие не менее талантливые и знаковые художники. Часто они объединялись в творческие группы, которые работали над крупными коммерческими заказами, рекламой, сотрудничали с музыкальными лейблами и кинокомпаниями. Психоделический дизайн говорил о том, что рекламируемый на его языке продукт, олицетворяет дух свободы самовыражения, любви, бунтарства, является символом альтернативной культуры.

В нашей подборке представлены ряд таких художников, творческая биография каждого заслуживает отдельной публикации. Так, художника и дизайнера Боба Пика называют «отцом современного голливудского плаката». Его уникальные красочные, графически замысловатые картины породили целое направление. На счету художника создание культовых постеров к «Супермену», «Звездному пути», фильмам «Апокалипсис сегодня», «Камелот», «Моя прекрасная леди». Боб Пик создал визуальное промо для более полусотни картин в период с 60-х по 80-е годы.

Считается, что работы Дэвида Едварда Бирда стали буквально лицом рок-н-ролла 1960-х годов, помогли воплотить его образ. Бирд создавал не только рок-плакаты, но также сотрудничал с бродвейским театром и кинокомпаниями.

Завораживают и впечатляют киноафиши, созданные польской художницей Барбарой «Баш» Банаровской. Одна из наиболее знаковых её работ – кинопостер к психологическому хоррору «Одержимость» Анджея Жулавски. Дух фильма идеально передает драматическое изображение женщины с обнаженной грудью, опутанной змеями, подобно Медузе Горгоне.

Уже ставшие культовыми образы, созданные Хайнцом Эдельманном. Художник трудился над воплощением и дизайном знаменитого анимационного фильма «The Beatles: Желтая подводная лодка» (1968), также он создал постеры к легендарной картине.

Настроение времени живо передают работы Роберта Эдварда МакГинниса. Его визитной карточкой стали изображения роковых соблазнительных женщин. Он рисовал женщину настолько раскованной и свободной, что никто другой и не мог стать автором постеров к фильму «Барбарелла» (1968) с Джейн Фондой в главной роли, а также создателем киноафиш для нескольких картин о Джеймсе Бонде.

Хочется упомянуть психоделические образы японского художника Танадори Ёкоо, который после тяжелой автомобильной аварии увлекся мистицизмом, НЛО, индуизмом. Также произведения настоящего мастодонта в области создания постеров, художницу, иллюстратора Акико Штейренбергер. В наши дни она одна из самых востребованных постмейкеров в мире. В подборке представлены её ранние работы. Созданный Штейренбергер постер к оскароносной картине «Все везде и сразу» (2022) воплощает собой переосмысленную эстетику психоделических плакатов и постеров 60-х.

Сложно говорить о закате психоделического искусства, поскольку его мотивы так или иначе присутствуют в работах современных художников, но формально оно просуществовало до 1972 года. Именно 1970-е подарили нам культовые постеры к «Звездным войнам», «Изгоняющему дьявола», «Апокалипсису сегодня». В наше время находки, идеи, визуальный язык этого направления уже стали неотъемлемой частью поп-культуры.

В представленной подборке собраны постеры лучших художников своего жанра. Мастерство, история, традиция давно перевели их в разряд произведений искусства. Авторские постеры не только представляют фильм, но также могут стать ярким и запоминающимся элементом дизайна.

Все постеры представлены в большом формате и доступны для скачивания.

Автор: Инна Москальчук

Ещё
Нет доступных фотографий
Телеграм