Лара Гаспаратто: «солнцестояние» молодости

Солнцестояние – пиковый момент, когда небесное светило находится над горизонтом на максимальной или минимальной высоте. В работах фотохудожницы из Бельгии Лары Гаспаратто эта пиковость...

Солнцестояние – пиковый момент, когда небесное светило находится над горизонтом на максимальной или минимальной высоте. В работах фотохудожницы из Бельгии Лары Гаспаратто эта пиковость связана с запечатлением «самой высокой ноты» эмоционального состояния, в котором пребывают герои её снимков. Эту кульминацию она умеет замечать не только в людях, но и в природе. Лара стремится, чтобы зритель относился к её работе как к поэзии или музыке. Каждый её снимок – отдельное повествование, а её книги, как она сама их определяет – сборники пережитых ощущений, которые помогают лучше понять себя, напоминают о красоте, которую можно найти в самом обыденном.

В кинематографе, театральном искусстве существует термин «сломать четвёртую стену», простыми словами это значит – разрушить условную границу между актёром и зрителем. «Четвёртая стена» в работах Лары Гаспаратто (Lara Gasparotto) отсутствует изначально. Знакомясь с работами фотографа, невозможно не быть втянутым в водоворот эмоциональных состояний, отгородиться от любования миром, к которому искренне приглашает девушка. Она никогда не ограничивается простым документированием. Проникая в суть вещей и событий, Гаспаратто наделяет их особым поэтическим звучанием, меланхолией, потерянностью. Снимая своих друзей, по сути – молодость в самом ярком зените, у Лары получается каким-то загадочным образом вызвать острую ностальгию по мгновению, которое уже в самом своём зарождении обречено на то, чтобы остаться лишь воспоминанием.

«Я хочу запечатлеть всё вокруг себя: как бы констатацию того, что было вокруг нас тогда, свидетельство атмосферы нашей молодости, красоты нашей близости. Мне нравится мысль, что однажды мою книгу с фотографиями можно будет найти в старой библиотеке. Кто-то достанет её с полки, подует на обложку, чтобы стряхнуть пыль, раскроет её и сможет почувствовать, каково это быть молодым и живым в моё время».

Детство Лары прошло в сельской местности, юность – в небольшом бельгийском городке Льеж. Фотографировать она начала с 14 лет. Аналоговую камеру девушке подарил друг её отца, фотограф Томас Чейбл. Первые сюжеты были незамысловаты и схожи с началом пути каждого юного фотографа. Лара запечатлевала то, что её окружало – друзей-подростков, первые вечеринки, приключения, первые глупости. Её поэтическая вселенная формировалась органично и с каждым годом изображения становились всё глубже, они были отражением внутреннего роста, изменений, которые переживала девушка.

«Ребёнком я проводила много времени на улице, наблюдая за природой и её чистой красотой. Я уверена, что сумела это отразить позже в своих работах».

Детской влюблённости в мир, непосредственности работ не помешало основательное образование, которое получила Гаспаратто. Она окончила Высшую школу искусств Сен-Люк по курсу «Фотография». Это был обширный курс по истории и эстетике изображений. Лара также освоила академическую манеру живописи, но художником не стала. Девушка была очарована кинорежиссурой и фотоискусством.

То, что снимает Лара, не является её личным фотодневником, и сама девушка это подчёркивает. Каждая фотография таит в себе кинематографичный образ, который хочется прочесть как отдельную повесть. Что-то из увиденного Гаспарато выхвачено спонтанно из жизненных сцен, порою же Лара «сновидит» и приглашает друзей помочь воплотить её грёзы. Метафизика работ фотохудожницы замешана не только на сюжете, но также на живописных свойствах плёнки: грубом зерне, тональном богатстве оттенков, схожих с палитрой её любимых фламандских мастеров.

Первая выставка Лары Гаспаратто прошла в галерее Stieglitz19 в Антверпене. С ней девушка сотрудничает более десяти лет. Фотограф выпустила пять авторских фотокниг, она участвует в персональных и групповых выставках, интерес к её работам коллекционеров позволяет заниматься собственным творчеством и много путешествовать. Больше работ Гаспаратто можно увидеть на её сайте, фотограф активно ведёт свою страницу в Tumblr.

Автор: Инна Москальчук

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности