Wet Plate: конкурс фотографий, сделанных с помощью мокрого коллодионного процесса

Wet Plate: конкурс фотографий, сделанных с помощью мокрого коллодионного процесса

Пока производители фотоаппаратов и объективов соревнуются в совершенствовании новейшего оборудования, процветают и расширяются сообщества приверженцев не только плёночной фотографии, но и гораздо более ранних методов съёмки. С 2018 года проходит международный конкурс Wet Plate для всех, кого завораживает алхимия мокрого коллодионного процесса. Критерии оценки работ участников: техничность исполнения, концептуальное мышление, творческий подход, размер пластины, способ применения химических реактивов.

Мокрый коллодионный процесс – одна из старейших техник фотографирования. Его открыли в середине 19-го века независимо друг от друга три изобретателя: Фредерик Скотт Арчер, Роберт Бинэм и Гюстав Лёгре. Однако авторство техники приписывают Арчеру, поскольку ему принадлежит первая публикация изобретения, датируемая 1851 годом.

В момент открытия коллодионный процесс стал революцией в мире фотографии. Модели избавились от мучительной неподвижности перед объективом, которую требовала дагеротипия. Ведь с новой техникой выдержки сократились в среднем в 50 раз при высоком качестве изображений. И хотя к концу 19-го века его вытеснили более технологичные фотоматериалы, мокрый коллодий и сегодня находит своих ценителей.

В 2019 году конкурс приверженцев мокроколлодионной фотографии прошёл во второй раз и привлёк более 220 работ от 90 участников из 19 стран. Работы принимают в категориях: «Портрет в студии», «Портрет при естественном свете», «Пейзаж / Архитектура», «Натюрморт». Судьи определяют главного победителя, обладателей первых и вторых мест в категориях, а также список работ, удостоенных поощрительной премии. В качестве призов годовой запас коллодионных пластин от организатора конкурса Modern Collodion и разнообразие химических препаратов для аналоговых фотографов.

Ниже победители и финалисты Wet Plate 2019, работы всех участников конкурса можно посмотреть на сайте организаторов.

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.