Кис Шерер: портреты европейских городов и очарование будничности в объективе амстердамского фотографа (1950-60 годы)

Кис Шерер: портреты европейских городов и очарование будничности в объективе амстердамского фотографа (1950-60 годы)

Кис Шерер принадлежал к первой волне послевоенных фотографов-документалистов, чей главный интерес представляли город и люди. Он превосходно использовал свет. Контражур, подсветка и тени помогали привносить лиризм и драматизм в чёрно-белые фотографии улиц. В сюжетах фотожурналиста, собранных в 1950-60 годы по европейским городам, преобладает очарование будничности и неспешное течение жизни.

Кис Шерер (Kees Scherer) родился в Амстердаме в 1920 году. В двадцать лет получил свой первый фотоаппарат и тут же стал одержим съёмкой. После окончания Второй мировой войны начал работать внештатным фотографом, делал новостные и репортажные снимки для газет и журналов. Многие работы Шерера из путешествий позже появились в журнале «Avenue», в создании которого он принимал участие.

Говорят, Шерер обладал сложным характером и был истинным амстердамцем: самоуверенным, прямолинейным и не боящимся самого дьявола. К своей работе относился очень серьёзно и с большим упрямством. В 1955 году он стал одним из инициаторов создания организации World Press Photo вместе с коллегами Беном ван Меерендонком и Брэмом Висманом. У соратников не возникало проблем, но они ведали о его нраве: «Кис точно знал, как всё должно быть устроено, если вы не могли или не хотели соглашаться, он уходил».

Журналист и редактор, не желавший платить сполна за его фотографии, мог рассчитывать на громкую тираду. Одному клиенту пришлось наблюдать, как Шерер во время ссоры порвал сделанную фотографию. Любой, кто прикасался к его снимкам, мог обречь себя на гнев автора. Рассказывали, как он обругал дизайнера, который хотел обрезать одну из его работ: «Грязный фотоубийца, если бы я думал, что кусок моего изображения должен быть отрезан, я бы сам это сделал!»

Кис Шерер фотографировал всё, что просили редакции журналов, с которыми он сотрудничал, но тяжёлые темы – большая редкость в его архиве. Автор испытывал страсть к улице и был предан городу. Это касается не только Амстердама, но и Лондона, Парижа, Нью-Йорка. Его портреты города – это в основном впечатления от жизни простых людей: докеров (как его отец), дворников, биржевых маклеров, посетителей и работников кафе, прохожих на улице. Шерер часто фотографировал сверху, глядя на обычную жизнь необычным образом.

Умер Кис Шерер в 1993 году, проведя последние восемь лет жизни в больнице, куда попал после инсульта, положившего конец карьере. Фотограф при жизни издал около 20 книг, в том числе «Париж пятидесятых», «Амстердам Киса Шерера», «Это Нью-Йорк», «24 часа в Амстердаме», и оставил многотысячный, не успевающий покрыться пылью архив. Его работы регулярно экспонируют, издают, публикуют и продают на аукционах. «Сена в тумане» и «Конькобежцы на канале» ушли с молотка ещё в 2006 году по 2600 американских долларов. Часть снимков вышла в свет в рамках серии фотокниг «Голландия без спешки» (Holland Zonder Haast).

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку