Ламповые 80-90-е: кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов

«Забавы молодых»: невинный розыгрыш, который перерос в личную драму

«Забавы молодых»: невинный розыгрыш, который перерос в личную драму

Год производства: 1987


Режиссёр: Евгений Герасимов


Перестроечное кино иллюстрирует процессы, которые происходили в обществе на пороге девяностых. Указывает на причины и следствия. Без него теряется ощущение крышесносной свободы – главной черты той эпохи.


Сегодня сюжет картины  был бы чем-то за гранью реальности. Студентка разыгрывает преподавателя: признается ему в любви, чтобы «выбить» зачёт по физкультуре для себя и своих друзей. Девушка является к нему поздно вечером и наставник, без какого-либо злого умысла, стелит постель и оставляет её ночевать в своей холостяцкой квартире. Бывший гимнаст-призёр, старый интеллигент, искренний, добрый, немного наивный. Он показывает альбомы с фотографиями спортивных состязаний, рассказывает о любимых спортсменах. Смешно и неловко пожимает плечами на вопрос девушки: «Модерн Толкинг слушаете? Четвёртый альбом».


В роли учителя – прекрасный актер Вячеслав Любшин. Молодой длинноволосый Алексей Серебряков в брутальной кожанке – парень главной героини-обольстительницы, которую играет Марина Зудина. История неравной любви, задуманная, как розыгрыш, превращается в драму.


В фильме много примет времени: музыка, одежда, молоко в стеклянных бутылках с крышечками из фольги, фразы: «Может лекарства нужны? Я достану, у меня знакомый в аптеке есть». Его историю интересно пропустить через фильтр современной реальности, чтобы понять: несмотря на остроту темы – всегда существует презумпция невиновности, как главный признак цивилизованного общества. Что травля, которая в наше время превратилась в настоящее цунами, способна не только наказать виновных, но и уничтожить жизнь тех, кто сам стал жертвой обстоятельств.

Подборка: Ламповые 80-90-е: кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.