Киберпанк – уникальное явление в фантастическом кинематографе, литературе, мультипликации, геймдизайне и даже музыке. Он оказал огромное влияние на поп-культуру, выйдя далеко за жанровые рамки, при этом сохранив свою самобытность. До киберпанка фантастика предполагала одно из двух: высокие технологии и, как следствие, высокое развитие человеческой цивилизации, либо же деградацию мира и технологий. Гениальное в своей простоте решение – смешать высокие технологии и низкий уровень жизни – было...
Киберпанк – уникальное явление в фантастическом кинематографе, литературе, мультипликации, геймдизайне и даже музыке. Он оказал огромное влияние на поп-культуру, выйдя далеко за жанровые рамки, при этом сохранив свою самобытность. До киберпанка фантастика предполагала одно из двух: высокие технологии и, как следствие, высокое развитие человеческой цивилизации, либо же деградацию мира и технологий. Гениальное в своей простоте решение – смешать высокие технологии и низкий уровень жизни – было найдено не сразу. И в названии жанра это нашло прямое отражение – технологичное «кибер» соседствует в нём с жаргонным «панком», синонимичным мусору.
Мир киберпанка высокотехнологичен, но это не является залогом счастья для людей в нём проживающих. Государства ослабли и на смену им пришли всемогущие корпорации, конкурирующие друг с другом. Дорогие биоимпланты могут позволить себе лишь богачи, мафиози их цепные псы – наёмники, не гнушающиеся любыми заданиями: от промышленного шпионажа до убийства. Вопросы морали зачастую приходится решать по принципу «меньшего зла». Часто противостояние переносится с залитых неоном улиц в виртуальную реальность, а порой они смешиваются, представая перед зрителем в виде дополненной реальности.
Протагонист в мире победившего киберпанка почти всегда – неудачник или изгой, пусть и обладающий необычными навыками или умениями. Помимо этого, киберпанк продолжает наследовать классической фантастике, проецируя свои сюжеты на современность, затрагивая главные проблемы человечества и препарируя психологию отдельно взятого человека. Впрочем, со временем границы жанра существенно размылись и любые разговоры о его «чистокровных» представителях рискуют быть заведомо обречёнными на провал.
История возникновения киберпанка с известными нам канонами весьма запутана и интересна сама по себе. Предтечей киберпанка считают роман Альфреда Бестера «Тигр! Тигр!», опубликованный в далёком 1956-м году, но не снискавший особой популярности. В этом романе ещё не было привычной виртуальной реальности, но уже присутствовали биотехнологии, а главное – своекорыстные и не менее опасные чем государства корпорации. Нельзя не упомянуть и творчество Филипа Дика, которое, пусть также не имело большого сходства с киберпанком в современном понимании, задавало близкое жанру настроение.
Тут-то литературу догоняет и даже опережает кинематограф – на основе романа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?» был написан сценарий для культовой картины «Бегущий по лезвию». Роман был ближе к традиционной фантастике с поправкой на уникальное авторское видение, но фильм сумел создать осязаемый мир, в котором после с таким комфортом расположится киберпанк – смесь хай-тек урбанистики развитых азиатских стран плюс атмосфера нуаров 1940-х годов, приправленная щепоткой дистопии. Именно благодаря этому меткому попаданию «Бегущего по лезвию» стали ретроспективно относить к киберпанку.
Не менее удивителен тот факт, что к моменту выхода фильма на экраны, почти никому тогда не известный Уильям Гибсон, которого позднее нарекут «отцом киберпанка», независимо создаёт похожий мир в романе «Нейромант», добавляя к нему оставшиеся необходимые составляющие – виртуальную реальность, биоимпланты и прочие технические достижения. Так киберпанк обретает не только дух, но плоть и кровь. В литературе Гибсону наследуют такие известные писатели как Брюс Стерлинг, Майкл Суэнвик, Руди Рюкер, Нил Стивенсон и даже Виктор Пелевин.
Несмотря на такую интересную концепцию, большую историю жанра, ярких его представителей в кинематографе и литературе, а также колоссальное влияние, оказанное на другие жанры, киберпанк не может похвастаться частыми премьерами и прорывами. Породив тысячи подражаний в смежных жанрах киберпанк в приближенном к оригинальному виду состоянии редок и оттого особенно ценен. Мы постарались создать для вас наиболее полную подборку лучших и знаковых картин в жанре: от философских боевиков вроде известной всем «Матрицы» до экзистенциальной драмы в переосмыслении Терри Гиллиама. Надевайте шлемы виртуальной реальности – мы начинаем!
Автор: Дмитрий Николов