Курт Хаттон: пионер, мастер и гений фотожурналистики

Курт Хаттон: пионер, мастер и гений фотожурналистики

Классический кадр Курта Хаттона непринуждённый, естественный, взятый из жизни и нередко культовый, что бы в нём ни было запечатлено: бездомные лондонского Ист-Энда, закулисье парижских модных показов, дворовая детвора, чей-то медовый месяц, церковный хор мальчиков, портрет Хемингуэя или жизненные реалии рабочих кварталов.

Курт Хюбшманн (Kurt Hübschmann) родился в августе 1893 года в Штрасбурге, Германия. В 1911-1913 годы изучал право в Оксфорде и вскоре понял, что его не интересует мир судов и адвокатов. Освоив технику фотографии, открыл студию в Берлине, но всё больше стал сотрудничать с немецкими журналами, включая Berliner Illustrated и Munich Illustrated Press, сочетая художественные эксперименты с фотожурналистской работой.

На фоне роста фашистского движения в Германии в 1934 году Хюбшманн мигрировал в Англию. Здесь он сменил фамилию на Хаттон и стал одним из основателей новостного еженедельного журнала Picture Post, где публиковались его фотографии; на одной из самых известных запечатлена девушка из рабочего класса, веселящаяся в парке аттракционов в Саутенде, Эссекс (1938). С началом Второй мировой войны его, как и почти всех немцев, находившихся в Англии, интернировали на остров Мэн. В 1941 году освободили, и фотожурналист продолжил свою работу.

На пике карьеры Хаттон сфотографировал беспрецедентное разнообразие известных людей – от короля Георга VI до Федерико Феллини, Эрнеста Хемингуэя, Альфреда Хичкока и Ингрид Бергман. Точный хроникер и чуткий портретист Курт Хаттон вошёл в историю британской фотожурналистики, как один из её пионеров. Умер в 1960 году. Последнее десятилетие жизни провёл в Олдборо, где стал фотографическим биографом композитора Бенджамина Бриттена.

«Лейка» очень гордится тем, что он снимал на их камеру и пару лет назад компания организовала первую выставку Курта Хаттона в Турции, назвали её «От Штрасбурга до Лондона – от Хюбшманна до Хаттона», а в сопутствующих лекциях рассказывали о значимости его труда в истории фотографии. Сегодня работы Хаттона хранятся в разных галереях, частных и государственных коллекциях, в том числе в Getty Images. Как и положено классике, они не утратили ценности со временем, резонируют с современностью и имеют решающее значение в понимании социальной жизни послевоенной Европы.

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.