«Берлин»: уникальная фотокнига 1930-х годов, где реальность страннее вымысла

«Берлин»: уникальная фотокнига 1930-х годов, где реальность страннее вымысла

«Берлин» – необычайная фотокнига из довоенной Германии с почти 70 изображениями и текстом французского писателя и критика Пьера Мак-Орлана. Она не содержит упоминаний о том, кто автор фотографий. Им вполне мог оказаться сам Мак-Орлан или даже Робер Дуано, или Ман Рэй, или они все. Но компонирование снимков настолько причудливое и сбивающее с толку, что зритель понимает: реальность страннее, чем вымысел.

Это редкое издание 1935 года появилось в рамках серии «Вокруг света» («Tour du Monde»), которая так и не нашла воплощения в жизнь, поскольку из задуманного цикла опубликовали всего две книги: «Лондон» и «Берлин». Причём раздобыть последнюю невероятно трудно. Большинство экземпляров, по-видимому, изъяли и уничтожили из-за откровенных антинацистских высказываний автора.

Пьер Мак-Орлан был критиком кино и фотографии, писал очерки об Эжене Атже и Жермене Круль, плодовито сочинял авантюрную прозу и эротические романы, как под различными псевдонимами, так и под своим настоящим именем – Пьер Дюмарше. Плоды его писательства не раз экранизировали («Набережная туманов» даже вошла в классику мирового кино), а ещё он глубоко повлиял на Ги Дебора, основателя Ситуационистского интернационала, который ценил неприукрашенные зарисовки «дна жизни».

В фотографиях из этой книги – нацистская Германия начала 1930-х годов с её парадами, пышущими здоровьем молодыми женщинами, традиционными костюмами и гражданской гордостью. Цепочка невинных картинок прерывается самым абсурдным и зловещим образом – снимками Гитлера, Геббельса, марширующих в форме солдат и приветствующих нацистов граждан. Эксцентричное сопоставление образов, населявших обычный мир среднестатистического нациста, выводит издание в разряд уникальных произведений. «Берлин» показывает, что зло может быть невероятно обыденным и комфортно сюрреалистичным, и что нам всегда необходимо задумываться о том, что перед нами на самом деле.

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.