Хроники Эрни – мемуары фотографа, посвящённые коту

Хроники Эрни – мемуары фотографа, посвящённые коту

Книга «Эрни: мемуары фотографа» впервые вышла в свет в 1985 году, разошлась 100-тысячным тиражом, вызвав феноменальный интерес публики, и позже переиздавалась с дополнениями. В ней Тони Мендоса запечатлел переменчивый характер вспыльчивого, самоуверенного и чрезвычайно милого кота, с которым его свела судьба.

Тони Мендоса (Tony Mendoza) родился в 1941 году в Гаване, Куба, а в 1960-ом с семьёй перебрался в Майами. Фотографированием заинтересовался ещё в детстве, в 11-летнем возрасте получил свой первый фотоаппарат и продолжал снимать в средней школе, затем в Йельском университете (бакалавр инженерии) и Гарвардской высшей школе дизайна (магистр архитектуры). В 1973 году к ужасу своих критиков и родственников, Мендоса полностью посвятил себя фотографии как искусству. С тех пор его работы широко выставлялись и публиковались. Он выпустил пять фотокниг на разную тематику: автобиографию с картинками и текстами, книгу о собаках, книгу о своём возвращении на Кубу после 36 лет отсутствия, книгу о цветах. Но самая популярная его работа – фотопроект про Эрни.

«В начале восьмидесятых я переехал в Нью-Йорк, пытаясь начать карьеру художника-фотографа, – вспоминает Мендоса. – Находясь в поисках жилья, я откликнулся на объявление от художницы, которая предлагала делить с ней чердак в качестве рабочей студии и квартиру. Первым делом она спросила, нет ли у меня аллергии на котов. "Думаю, нет", – ответил я. Никогда раньше я не жил с котом, и Эрни меня поразил. Я фотографировал его каждый день в течение двух лет и накопил около 10 000 негативов. Свои любимые снимки я включил в книгу и каждый из них сопроводил описанием».

Книга при первом же издании получила отличные рецензии и разошлась за несколько месяцев. На вырученные деньги фотограф переехал в Майами, но своего соседа кота не забыл. Недавно он сообщил, что оцифровал все лучшие снимки Эрни, и будет делиться ими на своей странице в Facebook.

«Я вовсе не милый котёночек из тех, кто позирует для поздравительных открыток и календарей. Я свирепый зверь», «Вызывай экзорциста», «Новый парень действует мне на нервы, он разговаривает со мной, как с младенцами» – в таком духе подписал свои работы фотограф от имени Эрни. Другие проекты Тони Мендосы можно найти на его сайте.

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.