Себастьян Сальгадо: величие и хрупкость мира в эпичных фотографиях

Себастьян Сальгадо: величие и хрупкость мира в эпичных фотографиях

На протяжении сорока лет Себастьян Сальгадо снимает документальные фотопроекты ошеломляющего временного и географического масштаба. Он путешествовал на самолёте, шёл пешком, плыл на каноэ и даже летал на воздушном шаре, посетив более ста стран. Фотожурналист наведывался к пингвинам Антарктики, любовался ущельями Большого каньона, общался с изолированными племенами в джунглях Амазонки, с бушменами Ботсваны и ненецкими оленеводами на полуострове Ямал. И повсюду Сальгадо превращал свои впечатления в эпичные чёрно-белые снимки.

Себастьян Сальгадо (Sebastiao Ribeiro Salgado) – один из величайших фотожурналистов в мире. Родился в 1944 году в бразильском муниципалитете Айморес, штат Минас-Жерайс. Он получил степень магистра по экономике в Университете Сан-Паулу и работал по специальности, но в 1973 году начал карьеру профессионального фотографа. Сначала сотрудничал с фотоагентствами «Sygma» и «Gamma», а в 1979 году присоединился к «Magnum Photos», из которого ушёл в 1994 году, чтобы вместе с женой Лелией Ваник открыть собственное агентство «Amazonas Images» в Париже.

Он стал почётным членом Американской академии искусств и наук в 1992 году и был награждён медалью столетия Королевского фотографического общества и почётной стипендией (HonFRPS) в 1993 году. С 2001 года Сальгадо – посол доброй воли ЮНИСЕФ. Многие из его проектов опубликованы в книгах: «Другие Америки», «Сахель», «Рабочие», «Миграции», «Генезис». Последние три состоят из сотен изображений со всего мира. Наибольшую известность получили его фотографии из золотого рудника Серра Пелада в Бразилии.

Себастьян Сальгадо прошёл по изменяющимся под воздействием человека ландшафтам, стал свидетелем важнейших событий новейшей истории, документировал международные конфликты, голод и массовое переселение народов, нетронутые места, дикую природу и грандиозные пейзажи. Его работы, снятые от Сибири до Эквадора и от Конго до Антарктики, воспевают величие и красоту планеты, побуждают ощутить общность с миром, проникнуться величием и хрупкостью природы, задуматься о судьбе всего мира.

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.