«Ула Хауген»: фотограф документирует уединённую жизнь норвежского фермера

«Ула Хауген»: фотограф документирует уединённую жизнь норвежского фермера

Фотограф искал интересный сюжет для съёмки и случайно набрёл на дом живущего в уединении 70-летнего фермера. Их встреча стала началом фотопроекта, приглашающего зрителя взглянуть на жизнь и быт вдали от городской суеты, в самом сердце гор национального парка Доврефьель-Сунндалсфьелла.

Чтобы описать свой подход к фотографии, Нильс Тьюн вспоминает высказывание немецкого мыслителя: «Однажды Иоганн Вольфганг фон Гёте написал другу следующие слова: "Если бы у меня было больше времени, я написал бы письмо короче". Гёте был поэтом и государственным деятелем, но будь он фотографом, то мог бы написать: "Если бы у меня было больше времени, я бы сделал меньше фотографий"».

«Фотография – это о выборе. Свой я пытаюсь сделать простым. Всегда снимаю в цвете. Никогда не конвертирую в чёрно-белое. Всегда фотографирую в альбомном режиме. Никогда не перевожу камеру в портретную ориентацию. Ищу диафрагму, которая даст мне наибольшую глубину резкости».

Следуя таким принципам, Тьюн создаёт свои документальные фотопроекты. Один из них посвящён фермеру по имени Ула Хауген (Ola Haugen). Он родился в 1941 году и всю жизнь прожил на ферме, которая перешла к нему от родителей в 1979 году. Ула так и остался в холостяках, живёт простой жизнью.

«Мы встретились случайно. Вид его жилища заставил меня свернуть с главной дороги и спуститься во двор. Он был похож на старый фермерский дом, принадлежавший моим родителям. Я подумал, что здесь никто не живёт, но в дверях торчал ключ. А на кухне сидел Ула».

Фотограф завоёвывал доверие своего героя, приходя в 6 утра к завтраку и проводя с ним весь день. Так проходили три недели каждый год с момента их знакомства в 2011 году. Проект продолжается, как и взаимоотношения Тьюна и Хаугена. Эти снимки – словно приглашение в жизнь другого человека.

«Надеюсь, зрители взглянут на фотографии как на исторический документ, – говорит фотограф. – Многие люди, молодые и старые, очарованы этим совершенно другим укладом… Это совсем другой, спокойный образ жизни».

Работы Нильса Тьюна (Nils Thune) можно найти на личном сайте фотографа и на Behance.

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.