21 августа родился английский художник Обри Бёрдсли

21 августа родился английский художник Обри Бёрдсли

21 августа 1872 года родился Обри Винсент Бёрдсли - английский художник-график, иллюстратор, декоратор, один из виднейших представителей английского эстетизма и модерна 1890-х гг, из-за тяжелой болезни он прожил всего лишь 25 лет, но за эти годы он успел многого достичь и сделать.

У него была плохая наследственность, несколько поколений в семье отца страдали от туберкулёза. В 1879 году семилетнему Обри поставили аналогичный диагноз. В семье рано поняли, что их сын — вундеркинд. Рисовать он начал с четырёх лет, под влиянием матери рано пристрастился к английской и французской литературе, благодаря её урокам музыки он осознал свой незаурядный талант. При поддержке нескольких аристократических семей он занимался с известными пианистами и, как результат, в 11 лет сочинял музыку и стихи, но в 17 лет полностью отдался изобразительному искусству. Слава настигла его в 1892 году, когда он по заказу издателя Джона Дента выполнил серию иллюстраций к роману сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура».

Obri-Berdsley 14
Obri-Berdsley 15Из цикла иллюстраций к «Смерти Артура», 1892 год.

В 1894 году Обри становится художественным редактором журнала «The Yellow Book» («Жёлтая книга»), который приобрел популярность как сборник работ талантливых писателей, поэтов, художников, преимущественно гомоэротической направленности. Но из-за скандала связанного с Оскаром Уайльдом издание пришлось закрыть. Так Бёрдсли остался без средств к существованию. Но в это время к нему приходит невиданный успех после публикации уайльдовской «Саломее».

Obri-Berdsley 20
Obri-Berdsley 1
Obri-Berdsley 2Obri-Berdsley 19Иллюстрации к «Саломее» Оскара Уайльда, 1894.

Obri-Berdsley 10Иллюстрации к повести Лукиана «Правдивая история» 1893-1894.

Одной из отличительных черт его работ являлась эротичность и вульгарность.

Obri-Berdsley 21

Obri-Berdsley 5Две афинские женщины в беде.

Obri-Berdsley 25Пещера сплина.

Obri-Berdsley 3
С 1894 по 1896 год его самочувствие резко ухудшается. Сначала Обри думает о том, как бы выздороветь, потом — как почувствовать себя немного лучше, и, наконец, — прожить ещё хоть один месяц. В 1897 Обри создал цикл иллюстраций к комедии нравов «Вольпоне» Бена Джонсона, которые ознаменовали собой начало нового стиля.

Obri-Berdsley 27

Obri-Berdsley 12
Obri-Berdsley 26 Вольпоне, 1897 год.

16 марта 1898 года в полном сознании, в присутствии матери и сестры, которым он поручил передать последние приветы многочисленным друзьям, Обри Винсент Бёрдсли скончался, прожив всего лишь 25 лет.