Произошла бомбардировка Хиросимы и женщина переплыла пролив Ла-Манш

Произошла бомбардировка Хиросимы и женщина переплыла пролив Ла-Манш

В этот день: в 1945 была сборшена атомная бомба на Хиросиму,в 1890 проведена первая казнь при помощи электрического стула, в 1856 родился русский художник Аполлинарий Васнецов и в 1926 первая женщина переплыла Ла-Манш.

В 1945 году была сброшена первая в мире атомная бомба на Хиросиму

В 08:15 местного времени бомбардировщик  В-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы на центр Хиросимы. Центр города был полностью разрушен в результате взрыва, а в течение нескольких минут 90 % людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, умерли. Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли по всему городу, который состоял преимущественно из деревянных домов, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50—60 км/час), направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.  Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек, а с учетом высокой смертности от радиоактивного загрязнения, болезней и генетических проблем у детей в последующие годы, общее количество жертв превышает 285 000 человек. По этому поводу 6 августа  объявлено - Всемирным днем борьбы за запрещение ядерного оружия.
6-avgusta 8Цветная фотография руин центральной Хиросимы осенью 1945 года. (U.S. National Archives)
6-avgusta 7
6-avgusta 1Ядерный гриб на Хиросимой высотой более 6000 метров. 
6-avgusta 23
Цветная фотография разрушенной Хиросимы в марте 1946 года. (U.S. National Archives)

В 1926 году 19-летняя Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла пролив Ла-Манш

Расстояние в 56 километров она преодолела за 14 час 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив предыдущий рекорд, поставленный мужчиной. За всю историю пролив Ла-Манш смогли преодолеть около 1000 человек — это в 4 раза меньше числа людей, покоривших Эверест. Последний рекорд принадлежит болгарскому пловцу Петру Стойчеву (2007 год, 6 ч. 57 мин. 50 с.), а самый долгий заплыв составляет 28 ч. 44 мин. (Джеки Кобелл, 2010 год).6-avgusta 10



В 1856 родился русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов

Аполлинарий Михайлович Васнецов (25 июля (6 августа) 1856 — 23 января 1933) — русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, несмотря на популярность своего старшего брата (Виктора Васнецова), он не только не остался в его тени, но достиг значительных успехов. 6-avgusta 17

6-avgusta 20

6-avgusta 20

6-avgusta 19

В 1890 году Уильям Кеммлер стал первым казнённым на электрическом стуле

Однажды, зубной врач Альберт Саутвик случайно стал свидетелем гибели пожилого пьяницы, прикоснувшегося к контактам электрического генератора. Поражённый тем, как быстро и внешне безболезненно наступила смерть, Саутвик обратился к другу, сенатору Дэвиду Макмиллану, с предложением заменить верёвку на провода. Тот попросил законодательное собрание штата Нью-Йорк рассмотреть перспективы использования электричества при смертной казни, чтобы отказаться от повешения, которое не всегда проходило достаточно гладко (даже самый опытный палач иногда не мог предусмотреть нюансы, и смерть наступала не от перелома позвонков, как это полагалось, а от удушения, что более болезненно). Так в 1888 году в штате Нью-Йорк законодательным собранием был принят закон, установивший казнь с помощью электричества как принятый в штате способ приведения в исполнение смертных приговоров.
Первым осуждённым к казни на электрическом стуле стал Уильям Кеммлер (за убийство любовницы), но сам процесс в первый раз прошел проблемно и болезненно... Первая попытка казнить Кеммлера не удалась: он остался жив после того, как через него в течение 17 секунд пропускался электрический ток (согласно некоторым источникам, наблюдавший за казнью врач слишком рано приказал выключить ток). Напряжение повысили до 2000 вольт, но требовалась повторная зарядка источника питания. Пока она производилась, жестоко обожжённый Кеммлер громко стонал. Вторая попытка продолжалась больше минуты, и очевидцы описывали её как «жуткую»: помещение наполнилось запахом горящей плоти, от головы Кеммлера шёл дым. Позже Вестингауз сказал: «Лучше бы они воспользовались топором». Присутствовавший на казни репортёр описал её как «отвратительное зрелище, гораздо страшнее, чем повешение».
6-avgusta 2