Знаменитости без маски – коллекция работ светского репортёра Paris Match

Искренние эмоции мировых знаменитостей в повседневной жизни, их подлинные чувства запечатлел на своих снимках легендарный репортёр французского журнала Paris Match Жан Клод Дойч. На...

Искренние эмоции мировых знаменитостей в повседневной жизни, их подлинные чувства запечатлел на своих снимках легендарный репортёр французского журнала Paris Match Жан Клод Дойч. На фотографиях Дойча Лучано Паваротти с тарелкой любимой пасты, юная Изабель Аджани увлечена чтением, эксклюзивные снимки медового месяца Брижит Бардо, фотографии влюблённых принца Чарльза и принцессы Дианы, парижская съёмка трагически погибшей Шерон Тейт. Знаменитости доверяли ему потому, что он не считал их идолами и всегда оставался собой. «Фотографировать Мика Джаггера или свою жену было для меня одним и тем же», - говорит Дойч.

Жан Клод Дойч (Jean Claude Deutsch) с детства мечтал быть репортёром и снимать для Paris Match. В юношестве он случайно встретился с медиамагнатом, который руководил изданием. Едва Дойч открыл рот, чтобы поделиться своим желанием работать в журнале, тут же услышал категорическое «нет». Несколько лет он осаждал Paris Match, пока редакторы не сдались и не доверили, особо не рассчитывая на успех, снять репортаж со свадьбы Брижит Бардо с миллионером и фотографом Гюнтером Саксом (пара тайно поженилась в Лас-Вегасе). Дойч караулил звёздных молодоженов во Франции, Бардо и Сакс прилетели в Довиль, чтобы провести тут часть своего медового месяца.

«Я работал как папарацци, - вспоминает Дойч. – Это было моё первое задание и очень забавная история. Пока я прятался, пытаясь сделать несколько снимков, Бардо поймала меня. Как ни странно, она не разозлилась, мы начали болтать и даже подружились. Брижит разрешила мне остаться и снять небольшой репортаж. Paris Match был счастлив получить эксклюзивные кадры. Моя карьера резко пошла в гору».

Снимки Дойча отличались от работ коллег непостановочностью, интимностью. Фотограф никогда не снимал знаменитостей в статичных позах, ему было интересно стать частью мира кумиров, познакомиться с их повседневной жизнью.

«Я жил рядом с этими людьми и фотографировал их реальность. Вот почему на моих снимках вы можете увидеть знаменитостей со своими собаками, бреющимися в ванной, на отдыхе. Я всегда старался, чтобы герои моих фотографий жили моментом, были естественными перед мой камерой».

Юная Шарон Тейт согласилась позировать Дойчу даже будучи в гипсе, за десять месяцев до своей трагической гибели в 1969 году от рук членов секты Чарльза Менсона. Невозможно было вообразить, что это одна из последних съёмок актрисы. В объективе Дойча Тейт беззаботно улыбается, позирует фотографу на фоне цветочного рынка, за столиком кафе, в номере отеля, на фоне Сены.

Знаменитости были более непринуждёнными и работать с ними было проще, чем сегодня, - признаётся Дойч, который снимал для Paris Match более сорока лет. Звёзды обладали самоиронией, не боялись выглядеть комично в кадре. Так получилось со съёмкой Арнольда Шварценеггера в Каннах в 1977 году. Начинающий актёр презентовал на кинофестивале свой фильм «Качая железо». Он запросто дурачился, примерял женские шляпки, поднимал актрис на руки, демонстрировал бицепсы.

Жан Клод Дойч гордится тем, что в его архиве хранятся снимки знаменитостей, к которым практически не было доступа – это король Марокко, султан Омана, леди Диана. Актриса Урсула Андресс разрешила Дойчу снять её выходящую из воды в мокрой прозрачной футболке на пляже Копакабана. Певица Далида позировала фотографу в ванной, в спальне за завтраком. Шарлотта Рэмплинг снялась у Дойча со своей любимой собакой Рулеткой. Ив Сен-Лоран разрешил фотографу посетить свою виллу в Марокко. Дойч путешествовал с Хулио Иглесиасом на его частном самолете, где снял певца, перекусывающего фастфудом.

Обширным архивом вышедшего на пенсию звёздного репортера сегодня заведует сын Жана Клода, он публикует знаковые портреты, снятые отцом, на сайте и в его соцсетях, работы Дойча продаются на аукционах, участвуют в выставках.

Автор: Инна Москальчук

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности