Жизнь как она есть: современная уличная фотография

Уличная фотография, вбирая современный темп улиц, моду и инфраструктуру, человеческие эмоции и ритуалы, мириады сюжетов из городских реалий, может всесторонне показать, каково это – жить...

Уличная фотография, вбирая современный темп улиц, моду и инфраструктуру, человеческие эмоции и ритуалы, мириады сюжетов из городских реалий, может всесторонне показать, каково это – жить в определённую эпоху.

За последние десятилетия жанр претерпел более глубоких изменений, чем в любой другой исторический период. В распоряжение современных уличных фотографов поступили технологии и форматы, с которыми даже традиционные сцены и композиции предстают с новой перспективы. Неизменным остаётся принцип преобладания инстинкта над осмыслением и анализом. Ведь стрит-фотография по своей природе мгновенна и импульсивна. Городские окраины или никогда не замирающее сердце мегаполиса – в любом месте с каждой новой волной прохожих создаются свои уникальные кадры. Но, как сказал Лэнгстон Хьюз:

«В любой день можно пройти по улице большого города и увидеть тысячу человек. Любой фотограф может сфотографировать этих людей, но очень немногие умеют сделать свои отпечатки не просто репродукциями снятых людей, но и комментариями к ним, или более того, комментариями к их жизни, или, что ещё важнее, комментариями к социальному порядку, который создаёт эти жизни».

Как раз работы таких фотографов, снимающих будничные сцены из жизни случайных людей, сплетаются в картину времени, не менее говорящую, чем монументальные события.

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности