Жиль Бенсимон: визуальный оптимист модной фотографии

Французский фотограф Жиль Бенсимон начал работать в журнале ELLE в 1967 году, до сих пор создаёт яркие обложки глянцевых изданий и признаётся, что сегодня фотографировать ещё любопытнее,...

Французский фотограф Жиль Бенсимон начал работать в журнале ELLE в 1967 году, до сих пор создаёт яркие обложки глянцевых изданий и признаётся, что сегодня фотографировать ещё любопытнее, чем когда-либо. Он придерживается мысли, что фотография должна быть вне времени, а в кадре не стоит перебарщивать с ингредиентами. Радостная решимость, естественность, лёгкость и яркость – его излюбленные компоненты модной фотографии.

Построить долгую карьеру в индустрии моды – трудная задача, но у Бенсимона есть свой рецепт успеха. Отчасти он заключается в здравом отношении к себе и к своему занятию.

Жиль Бенсимон (Gilles Bensimon; 1944) родом из кантона Вик-сюр-Сер, Франция. В детстве страдал дислексией и родители (арт-дилеры и художники) решили приобщить его к искусству, что должно было помочь самовыражению. Творчество стало значимой частью жизни Бенсимона. «Если честно, в юности я никогда не хотел работать. Каждый ребёнок мечтает кем-то стать, и я пошёл в художественную школу, затем в армию, а затем понял, что обязан чем-то заняться. Я думал, что наркоторговец – хорошая работа, но там свои недостатки… Фотографом я проработал всего несколько месяцев, а после, как ни странно, меня приняли на работу в ELLE».

В модном журнале молодому фотографу не позволяли делать всё, как ему хотелось, и он с товарищем придумал запустить американскую версию ELLE. Бенсимон обсуждал идею со многими известными людьми в индустрии моды, и все говорили примерно одно и то же: издание не сможет стать успешным. Но двум французам в Америке удалось маловероятное. «Мне не на что жаловаться – у меня лучшая работа в мире. Я единственный фотограф, который стал арт-директором журнала», – смеялся Бенсимон. Хотя чтобы возглавить журнал, ему пришлось стать у его истоков.

В 1980-е годы много фотосессий он проводил на пляжах, что стало своеобразной фотографической подписью автора. «Меня сильно критиковали, – вспоминает он об этом периоде. – Люди говорили, что всякий раз, открывая ELLE, они видят только Жиля Бенсимона в отпуске. Отчасти это было правдой, но забавно, потому что только на днях я увидел в журнале фотографию, точно такую же, как та, которую я сделал в 1980-е».

Через десятилетия сотрудничество с ELLE прекратилось, но Бенсимон начал снимать для Vogue, Glamour, Maxim. Быть коммерческим фотографом – значит подстраиваться под заказчика, иногда следовать заданным идеям и оказываться в затруднительном положении, если взгляды клиента и исполнителя не совпадают. Но есть и неизменные моменты в его подходе. Всё усердие он направляет на то, чтобы создаваемые образы казались естественными. «Мне нравится, когда фотографируемые люди забывают о съёмке, я говорю им, что мы не работаем, а просто делаем несколько кадров, и пытаюсь заполучить нечто естественное».

Своим многолетним творчеством Бенсимон значительно повлиял на трансформацию в восприятии красоты в мире моды и сейчас о его работе говорят даже больше, чем раньше. Он снимал самых прекрасных и популярных моделей, среди которых: Синди Кроуфорд, Стефани Сеймур, Эль Макферсон, Кристи Тарлингтон, Шарлиз Терон, Линда Евангелиста, Жизель Бюндхен, Алессандра Амбросио, Хайди Клум, Карли Клосс, Хейли Бибер.

Бенсимон говорит, что быть модным фотографом похоже на то, чтобы быть поп-звездой, и старение осложняет положение. Но ещё большей проблемой может стать высокомерие фотографа и трудность в общении с ним. Он убеждён, что не приниматься за работу из-за идеи о том, что она не дотягивает до вашего статуса – ошибка. Жиль Бенсимон всегда рад поработать, он сохранил интерес к фотографии, принимает изменчивость среды и меняется сам. «Для меня всё дело в настоящем, я чувствую, что всегда только начинаю».

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности