Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы

«Вам и не снилось»: первая любовь

«Вам и не снилось»: первая любовь

Вам и не снилось (1980)

Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 8,2

В фильме нет явной весны, но по ощущению он самый весенний. Школьные дни, первая любовь, неловкие ухаживания, искренность, честность, недетская преданность. В основу сценария легла повесть писательницы Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Из-за названия сценарий долго не хотели утверждать. Щербакову упрекали в том, что она возомнила себя Шекспиром. В итоге Юлька стала Катей, трагический финал, в котором герой гибнет, был переписан.

В фильме много Москвы 80-х, которая из коммуналок переселяется в новостройки. В кадре всё молодое, новое, полное свежей энергии и предвкушения.

История любви Кати и Романа трогательная и искренняя. Пару назвали советскими «Ромео и Джульеттой», картина стала культовым фильмом того времени. Роли исполнили 16-летний Никита Михайловский и 23-летняя Татьяна Аксюта (миниатюрной девушке пришлось играть юную школьницу).

- Казалось, что 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Мы рыдали, он был совершенством, - вспоминала после съёмок Галина Щербакова.

Актёр ушёл из жизни в 27 лет из-за болезни, картина, в которой он снялся, стала гимном любви, побеждающей любые жизненные обстоятельства. Долгие годы Галине Щербаковой писали школьники с благодарностью за прекрасный фильм и надежду.

Режиссёр Илья Фрэз в тандеме с оператором Гасаном Тутуновым создали настоящую поэму о юности. Трогательные, тёплые мгновения в каждом пробудят его личные воспоминания.

Подборка: Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы
Оставить комментарий