Стефан Раппо: укромная фотовселенная с кинематографическими историями и красивыми женщинами

Работы Стефана Раппо не нацелены на установление неких неведомых стандартов эстетики или красоты, но переносят зрителя в укромное место со своей историей и прелестями. Фотографу больше нравится снимать людей, которые скорее актёры, чем модели. Такое предпочтение пришло из большой любви к...

Работы Стефана Раппо не нацелены на установление неких неведомых стандартов эстетики или красоты, но переносят зрителя в укромное место со своей историей и прелестями. Фотографу больше нравится снимать людей, которые скорее актёры, чем модели. Такое предпочтение пришло из большой любви к кинематографу. Раппо особенно чувствителен к киновселенной братьев Коэн. Вне зависимости от сюжета, в его снимках витает атмосфера безмятежности.

Стефан Раппо (Stefan Rappo) родился в 1972 году во Фрибуре, Швейцария. В возрасте 30 лет оставил работу дизайнера и конструктора тяжёлой лесозаготовительной техники и перебрался в Тулузу, где два года посещал школу фотографии. Отрабатывать навыки уехал в Париж и стал помощником фотографа. «Ассистирование – это быстрый способ стать фотографом, и занятие может оказаться по-настоящему увлекательным, если работать с нужными людьми», – говорит Раппо.

С нужными людьми ему повезло. Петер Линдберг заметил Раппо и пригласил к себе. Сотрудничество продлилось более семи лет, до самой смерти мастера фэшн-фотографии, и Раппо многому успел научиться. Параллельно с ассистированием он работал в рекламном агентстве Aubade и разрабатывал личные проекты; в их числе кинематографические фотоистории, портреты и фотографии обнажённых женщин. Один из проектов называется «Материнская любовь» (Mutterliebe).

«Мне очень не нравится, когда люди проявляют собственничество и хотят контролировать чью-то жизнь. По-моему, главное – быть свободным и не зависеть от других. В моей истории (Mutterliebe) есть мать, которая не хочет отпускать от себя сына. Суть всем понятна и её можно применить к религии, парам, политике и так далее». На подготовку к проекту ушло 3-4 месяца, а непосредственно съёмки заняли пару дней. Реализовали задумку в Париже.

До «Mutterliebe» Раппо снял серию фотографий «Комната 42». Отчасти им двигало желание показать, что для красивого проекта не нужна топ-модель. Объясняя концепцию, автор пишет:

«Общество решает, что красиво, а что – нет. К несовершенствам и недостаткам относятся предвзято, а красота часто измеряется набором критериев, которые не оставляют места для вариаций. Меня всё это озадачивает и говорит о том, какое значение общество в наши дни придаёт – или всегда придавало – физическому облику и извечному вопросу: что такое красота?

Проект "Комната 42" родился из этих вопросов и желания собрать вместе людей, которые выглядят необычно или обыкновенно – в зависимости от критериев нормальности – в придуманном мире, который мог бы быть типичным местом для жизни. Если их всех поместить в одну и ту же обстановку, история каждого человека становится уникальной и особенной. С помощью проекта я хотел показать этих персонажей и вызвать у зрителей вопросы: Кто этот человек? Какова его жизнь? Есть ли у него такие же страхи, радости, тревоги и мечты, как у меня? Мир "Комнаты 42" создан целиком из желания продемонстрировать красоту людей маргинализированных в повседневной жизни, и придать им выразительности в нешаблонном контексте».

Ещё один фотопроект Раппо называется «Современная семья» (Modern Family). Совместно с журналом Soon Magazine он задумал создать новую историю, отталкиваясь от «Комнаты 42». Времени на подготовку было мало и всего один день на съёмку в ограниченных локациях. Результатом Раппо остался доволен, хотя и признаёт, что эта работа в меньшей степени отражает его вселенную, чем другие серии.

Ещё один жанр пленит фотографа – это портрет. При всех увлечениях любимой темой в его творчестве остаются обнажённые женщины. «Вы просто обязаны фотографировать то, что любите, а я люблю женские тела», – признаётся Стефан Раппо.

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности