Доступно в Google Play
Суне Юнссон: провинциальная Швеция в фотографиях 1950-70х годов

В течение полувека Юнссон исследовал и освещал окружающую среду и жизнь самых отдалённых регионов Швеции. Его работы стали классикой документальной и гуманистической фотографии. В каждом снимке – история, которую фотограф стремился запечатлеть в универсальном ключе, чтобы показать, что происходящее в маленькой деревне в Вестерботтене совсем не отличается от жизненных историй, которые разыгрываются в других частях света.

Суне Юнссон (Sune Jonsson; 1930–2009) был одним из ведущих фотографов-документалистов Швеции, а ещё режиссёром, писателем и полевым этнологом при Музее Вестерботтена. С 1960-х годов документировал трансформацию аграрного общества в индустриальное. Его работы сделаны с почтительной дистанции и сфокусированы на жителях шведской глубинки, занятых своей обычной деятельностью.

В «Деревне с голубым домом» (1959), дебютной книге Юнссона, уже проявились элементы, которые определили его пожизненное стремление и миссию: видеть, слушать и документировать. Снимки создают особое чувство, зритель словно сам стоит рядом с фотографом и делит с ним момент. Счастье и печаль. Мажор и минор. Вечность. Например, кадру, на котором мальчик идёт с рыбалки, уже больше 50 лет, но он мог быть сделан ещё вчера.

Деятельность Юнссона нашла широкое признание, в 1993 году его наградили премией Hasselblad. Архив автора хранится в Центре документальной фотографии при Музее Вестерботтена.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.