Самый холодный город в фотопроекте Стива Юнкера

Фотограф Стив Юнкер пробыл в Якутске две недели и снял на плёночный фотоаппарат ледяную атмосферу северного города. В зимний период температура в Якутске колеблется между -40 и -50 °C....

Фотограф Стив Юнкер пробыл в Якутске две недели и снял на плёночный фотоаппарат ледяную атмосферу северного города. В зимний период температура в Якутске колеблется между -40 и -50 °C. Город входит в перечень самых холодных городов мира. 

Якутск – часть более объёмного фотопроекта Юнкера, который носит название «Экстремальные города». Фотограф выбрал его, поскольку это не крохотный посёлок с минимальным количеством жителей, а крупный город, в котором проживает более трёхсот тысяч человек, город с богатой историей, интересный и самобытный. Фотографу интересно было понять, как люди могут жить, вести свой быт в таких экстремальных условиях. Когда Юнкер зимой 2013 года прибыл в Якутск, столбик термометра опустился до отметки - 48 градусов. Чтобы лучше понять местное население Стив жил в квартире у женщины-якутки. 

«Люди в Якутске крайне мало времени проводят на улице, - вспоминает Юнкер в одном интервью. – Все здесь именно передвигаются из пункта А в пункт Б, чтобы попасть на работу, в магазин, в гости. Люди очень тепло одеты, из-за тумана плохо видно, и они похожи на бесплотные привидения. Улицы также плохо видны, и кажется, что одна похожа на другую. Я так и не понял, как якутяне их различают».

В серии не так много портретов, больше туманных, пронизывающих холодом, видов города, поскольку фотограф в то время не встретил в Якутске никого, кто говорил бы по-французски или по-английски. Изъясняться через разговорник на ледяной стуже было непросто. Юнкер снимал на плёночный фотоаппарат и, несмотря на то, что тщательно готовился к поездке, каждый сеанс съёмки длился не более десяти минут, поскольку камера просто отключалась, а пальцы деревенели. Фотограф заметил, что местные жители не столько устойчивы к холоду, сколько намного теплее, чем он, одеты. Якутяне доброжелательные, часто собираются на застолья, дружеские посиделки в жарко натопленных квартирах.

Несмотря на радушие местных жителей, фотограф увидел город в мрачных тонах. Одинокие силуэты на туманных улицах и площадях, замерзшие окна городского транспорта, обездвиженное наледью колесо обозрения, обречённость одиноких путников на пустых автобусных остановках. Жители города возразили фотографу, посчитали, что в Якутске всё же присутствуют краски, а зимнее небо чаще светлое и голубое.

В своём фотопроекте «Экстремальные города» фотограф также запланировал снять другие города с экстремальными условиями для жизни.

Стив Юнкер – швейцарский фотограф, с 2000-го года сотрудник французского фотоагентства VU’. Живёт и работает в Женеве. Помимо работы в агентстве он снимает много личных, социальных фотопроектов, с которыми можно познакомиться на его сайте и в инстаграм.

За серию пронзительных портретов Ксавье – молодого человека с ВИЧ, которая охватывает два года встреч, до момента смерти парня, Стив Юнкер получил премию имени Николя Бувье. В 2013 он был награждён за свой долгосрочный фотопроект «Экстремальные города».

 Автор: Инна Москальчук

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности