«Сахавуд» – якутский Голливуд в фотопроекте Алексея Васильева

«Мне уже давно хотелось поснимать так называемое якутское чудо – Сахавуд. В год здесь, в якутском Голливуде, производится от 7 до 10 полнометражных кинокартин – от романтических комедий до сказок, снятых по мотивам местных легенд и поверий. Кино снимают в основном на родном языке. Для...

«Мне уже давно хотелось поснимать так называемое якутское чудо – Сахавуд. В год здесь, в якутском Голливуде, производится от 7 до 10 полнометражных кинокартин – от романтических комедий до сказок, снятых по мотивам местных легенд и поверий. Кино снимают в основном на родном языке. Для русскоязычных зрителей предусмотрены субтитры. Большинство режиссёров не имеют специального образования, для некоторых из них режиссура – не основной способ заработка. Актёры – люди из театра либо из народа, которые никогда прежде не снимались в кино. Иногда якутские фильмы собирают в местном прокате больше, чем мировые блокбастеры. При этом бюджеты совсем скромные – в среднем производство фильма обходится в 1–2 млн рублей», – рассказывает о своём проекте якутский фотограф-документалист Алексей Васильев.

В 2021 году фотопроект «Сахавуд» принёс автору победу в самом престижном конкурсе фотожурналистов – World Press Photo (категория «Проблемы современности»). Победа далась с третьего раза. «Сахавуд – это не только история о якутском кино, но вообще в целом о людях, обожающих кино (не обязательно якутское) и создающих разные интересные вещи, как, например, косплеер Айал @just.ayaal, который наконец достроил корабль Мандалорца (строительство началось в начале декабря). Для этого ему пришлось продать машину, влезть в долги, но вообще он доволен результатом».

Почти половина территории Якутии лежит за Северным полярным кругом, температура в зимний период опускается до −50 °C. Регион известен суровым климатом, природными ресурсами, а теперь – и кинематографом. Якутские фильмы получили более 80 наград на фестивалях в Азии и Европе. Алексей Васильев своими фотографиями рассказывает о любимой Якутии и её кинематографическом феномене всему миру (сайт, Facebook и Instagram).

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности
Не возможно загрузить подсказку