Бет Доу – фотохудожница и педагог из Миннеаполиса. Она считает фотографии скорее объектами, чем изображениями, поэтому эстетические и материальные качества отпечатков – важный и неотъемлемый компонент её работы. Снимки Доу из цикла «В саду» наделены медитативным характером и берут начало в интересе автора к истории сада и концепциям рая. Кроме того, по её задумке, они отражают духовные побуждения, вдохновившие создателей самых ранних садов около шести тысяч лет назад.

Чтобы сделать изображения для этой серии, Бет Доу фотографировала в формальных английских и итальянских садах. Она снимала в старинных садово-парковых ансамблях при замках Поуис и Сиссингхёрст, в усадьбе Уоддесдон и Бленхеймском дворце, в ботаническом саду Джардино дей Семпличи и Садах Боболи. Платиновая фотопечать придала картинкам ощущение нереальности и волшебства.

«Большинство людей любят сады за их красоту, меня же влечёт нечто совершенно иное, мои любимые пейзажи – заросшие, шероховатые, не в идеальной форме. Сады словно пытаются контролировать природу и доминировать над ней, но природа сопротивляется, она не так податлива, как нам хотелось бы. В местах, где я снимала, применяют устоявшиеся на протяжении столетий обычаи садоводства, но выглядят они по-прежнему удивительно. Мои фотографии не описательны, и цвет здесь не имеет значения. При помощи света и тени я прокладываю собственный путь через сад. Направляя взгляд зрителя через кадр, я чувствую себя в некотором смысле тоже садовником», – говорит фотограф.

Другие проекты Бет Доу (Beth Dow) можно найти на сайте и в Instagram.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.