Планета Нью-Йорк: жизнь столицы мира в уличных фотографиях

Нью-Йорк – возможно, самый нетривиальный город на земле. В нём евреев больше, чем в Тель-Авиве, ирландцев больше, чем в Дублине, итальянцев больше, чем в Неаполе, пуэрториканцев больше, чем в Сан-Хуане. Какой же он, характер Нью-Йорка? Миллионы иммигрантов, встречаемые статуей Свободы, привозили...

Нью-Йорк – возможно, самый нетривиальный город на земле. В нём евреев больше, чем в Тель-Авиве, ирландцев больше, чем в Дублине, итальянцев больше, чем в Неаполе, пуэрториканцев больше, чем в Сан-Хуане. Какой же он, характер Нью-Йорка? Миллионы иммигрантов, встречаемые статуей Свободы, привозили в город свои обычаи, традиции и надежды на лучшую жизнь, вплетались в его потоки и становились частью его нравов.

Сплав культур и экономическая активность превратили Нью-Йорк в столицу мира, где соседствуют представители практически всех религий и религиозных сект мира. На протяжении последних двух столетий Нью-Йорк сохраняет позиции самого крупного и богатого американского города. Через его порт прошли более половины людей и товаров, когда-либо поступавших в Соединённые Штаты, и этот поток сделал перемены константой в жизни Большого яблока.

Не счесть фотографов, что вдохновлялись улицами города. Среди них такие признанные мастера, как Брюс Дэвидсон, Эрнст Хаас, Сол Лейтер, Хелен Левитт, Джоэл Мейеровиц, Беренис Эббот, Гарри Виногранд. Беспрерывно занятый, суетливый и спешащий мегаполис никогда не спит, а значит, в любое время суток подкинет сюжет для интересного кадра. Но это отнюдь непростое место.

Фотограф Джей Мейзел фотографирует мегаполис уже более 60 лет и говорит: «Нью-Йорк – суровый город. Это и веселье, и ужас. Нью-Йорк – самое страшное место в мире для фотографирования. Темп и напор энергии буквально ошеломляют. Летом здесь слишком жарко, зимой слишком холодно, всегда многолюдно, шумно, дорого и опасно. И в то же время я им ни разу не пресытился и никогда не скучал. Кажется, это не вы улавливаете его, а он улавливает вас».

Фотографы видят и запечатлевают город по-разному. Одни, ловко маневрируя в толпе, другие, занимая выжидательную позицию в укромном месте. Самые интересные фотографии города те, что не про главные достопримечательности, а про его повседневную жизнь. В нашей подборке разнообразные сюжеты: от элегических чёрно-белых фотографий со времён, когда лошади и повозки развозили всякое добро улицами Нью-Йорка, до современных снимков с непредсказуемыми персонажами и эфемерными моментами на улицах Большого яблока. Подборка дополняется.

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности
Не возможно загрузить подсказку