Фотографии маяков: магнетический свет, штормы и эпическое спокойствие

Фотографии маяков: магнетический свет, штормы и эпическое спокойствие

В фотографиях из нашей подборки маяки со всего мира – от Бразилии до Новой Зеландии и от Крыма до Сахалина. Они непоколебимо встречают бушующие волны, безмятежные рассветы и драматичные закаты, а по ночам перемигиваются с галактическими светилами, служа ориентиром блуждающим, может быть, не только в морях, но и где-то там – в космических просторах.

Возникновение маяков уходит корнями в глубину тысячелетий и связано с зарождением мореплавания. С развитием морской торговли их стали активно возводить вдоль маршрутов, которыми следовали суда. Сигнальные башни уберегали корабли от опасных мелей, рифов и скал, обеспечивая безопасный вход в гавань. Самый известный – Александрийский (или Фаросский) маяк, единственный из Семи чудес света, имевший практическое предназначение.

С маяками связаны многие легенды и мистические истории. Некоторые настолько захватывающи, что вдохновляют литераторов и кинематографистов, например, случай, когда бесследно пропали три смотрителя маяка на острове Эйлин-Мор. Свою версию событий изложил режиссёр Кристоффер Нюхольм, снявший «Исчезновение» (The Vanishing, 2018) с Джерардом Батлером в главной роли. Бывали в истории и курьёзы. В 1885 году Финляндия по ошибке построила маяк в Швеции. Случилось это на острове Меркет, который делят две страны, и впоследствии линию границы перенесли, чтобы маяк остался на финской территории.

Есть в этих сигнальных башнях не только практическая польза, но и своё волшебство. Возможно, сама миссия маяков – указать путь – и есть тот элемент, что делает их столь загадочными и гипнотическими. Хотя с развитием навигационных систем их роль в жизни судов существенно ослабла, многие старые маяки до сих пор стоят, являя собой чудеса архитектуры и инженерии. Они веками выдерживают встречи с худшими настроениями океана, сильнейшими штормами и ветрами. О том, насколько эпичны и живописны морские пейзажи с маяками, лучше не говорить, а смотреть. Фотографии в альбоме дополняются.

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку