Киноафиша: кубинское плакатное искусство

Кубинский плакат – явление выдающееся и уникальное в мировом плакатном искусстве. Дитя Кубинской революции 1959 года, для которой он стал голосом и главным символом, кубинский плакат прошел захватывающий путь от пропагандистских листовок до сложного, многогранного произведения искусства. Стремясь к новой национальной идентичности, в 1960-1970-е гг. Куба стала своеобразной «культурной губкой», впитавшей в себя эстетику разных стран и культур. Заимствовав наиболее яркие творческие приемы, смешав их с местной художественной традицией, кубинский плакат превратился в неповторимый артефакт, узнаваемый бренд и символ своей страны.

«Золотой период» развития кубинской графики, который пришелся на 60-70-е, часто сравнивают с феноменом польской школы плаката. Сравнение не случайно, ведь в обеих странах руководство направило свои усилия на безусловную поддержку культуры, что не могло не отразиться на возрождении искусства в стране. Суть «кубинского феномена» заключалась еще и в том, что,...

Кубинский плакат – явление выдающееся и уникальное в мировом плакатном искусстве. Дитя Кубинской революции 1959 года, для которой он стал голосом и главным символом, кубинский плакат прошел захватывающий путь от пропагандистских листовок до сложного, многогранного произведения искусства. Стремясь к новой национальной идентичности, в 1960-1970-е гг. Куба стала своеобразной «культурной губкой», впитавшей в себя эстетику разных стран и культур. Заимствовав наиболее яркие творческие приемы, смешав их с местной художественной традицией, кубинский плакат превратился в неповторимый артефакт, узнаваемый бренд и символ своей страны.

«Золотой период» развития кубинской графики, который пришелся на 60-70-е, часто сравнивают с феноменом польской школы плаката. Сравнение не случайно, ведь в обеих странах руководство направило свои усилия на безусловную поддержку культуры, что не могло не отразиться на возрождении искусства в стране. Суть «кубинского феномена» заключалась еще и в том, что, предоставив художникам содействие и полную свободу, перед ними также была поставлена задача «воспитать нового человека» – беспристрастного и мыслящего.

Кубинским плакатистам в буквальном смысле пришлось работать «с нуля». На Кубе, как и в большинстве других латиноамериканских стран, не было собственной плакатной традиции. До революции единственными плакатами, которые можно было увидеть – американские рекламы. Текст на них печатался на английском и был рассчитан не на кубинцев, а на американских туристов. Внимание к плакату было грандиозным, ведь новое правительство видело в нём возможность объединить страну и народ, стать рупором для распространения важных политических, культурных, социальных обращений.

Уже в 1960 году был основан Кубинский институт кинематографического искусства и промышленности. Он занялся производством фильмов, а также выпуском киноафиш. Рекламировались фильмы совершенно разнообразные – от ковбойских вестернов, советских комедий, до серьезных политических документальных картин. Получив полную свободу действий, художники сознательно отошли от голливудского принципа размещать на постере звёзд кино и сосредоточились на образной передаче сути картины. В своем эссе, посвященном кубинскому плакату, Сьюзен Сонтаг пишет о том, как кубинские художники без колебаний перенимали модные художественные тенденции. Так, один из ведущих плакатистов – Рауль Мартинес запросто использовал знаменитые сетки-повторения, которые стали популярны благодаря Энди Уорхолу. Разница в том, что вместо банок супа, Мартинес делал раскадровку с портретами героев Кубы. Не менее известный плакатист Антонио Рейбойро использовал схожую технику при создании своего знаменитого постера к фильму «Лусия» (1968 год). Изображение состоит из монтажа трех женских лиц, каждое из которых символизирует период кубинской истории.

Узнаваемы иллюстративные постеры Эдуардо Муньоса Бахса, лаконичные стилизации Рафаэля Моранте Бойерезио. Работы художницы Елены Серрано и её знаменитый постер с Че Геварой, выполненный в рекурсивной технике.

Эклектичность творчества кубинских плакатистов – одна из его важных черт. Польская школа плаката, стиль чешских плакатистов, вдохновение работами Сола Басса, Роя Лихтенштейна и Энди Уорхола, поп-арт, наивный стиль, арт-нуво, какие только заимствования и влияния не отразились на кубинском плакатном искусстве. При этом художники рьяно отстаивали каждый свою индивидуальность. Они отказались от коллективного создания постеров, как в Китае, либо школе изящных искусств в Париже в конце 60-х. Каждый автор обладал своим уникальным стилем, видением и это также отражалось на самобытности и разнообразии плаката. Большинство художников были молоды и стремились к новаторскому подходу. В кубинском обществе плакат не считался рекламой фильма либо культурного мероприятия, он, скорее, был самостоятельным произведением искусства, дополняющим фильм.

В большинстве случаев киноафиши выставлялись в небольших киосках, чтобы привлечь к ним внимание художники старались, чтобы работа была живая, красочная, броская. Лучше всего для этого подходила техника ручной шелкографии, которая стала еще одной отличительной чертой кубинского плакатного искусства. Метод ценился за долговечность, яркость цвета и не очень большие затраты.

При том, что техника шелкографии была сравнительно бюджетной, уже в 1980-е в следствии экономического кризиса в стране, производство плакатов пошло на спад. Сокращается не только прокат зарубежных фильмов, но также собственное кинопроизводство. Также наметилось некое творческое истощение. Решить эти сложности будут пытаться художники нового поколения. В 1999 году было создано новое программное обеспечение для оцифровки плакатов и их дальнейшей печати на шелкографии. В 2016 году проект CartelON Gráfica Cubana провёл конкурсы плакатов в стремлении продолжать традицию с использованием этой техники печати.

Значимость и ценность кубинского плакат неоспорима. В 2018 году Кубинские киноафиши были зарегистрированы ЮНЕСКО в качестве Всемирного наследия. Действующий политический режим и социалистическая идеология в стране не поощряют частное коллекционирование и торговлю плакатами, если их продают, то только «из-под полы». Наиболее ценными считаются плакаты, посвященные кубинской революции. Существуют крупные частные коллекции из плакатов, вывезенных из страны. Так, известный итальянский коллекционер Луиджи Барделлотто, в коллекции которого находится 2 тысячи кубинских постеров, начиная с 2005 года, совершил более двадцати поездок на Кубу, чтобы приобрести экземпляры для своего собрания.

Самыми масштабными коллекциями постеров владеют Кубинский институт кинематографии, Организация солидарности с народами Африки, Азии и Латинской Америки, а также Editora Politica – официальный отдел пропаганды коммунистической партии (только в её архивах насчитывается около 5 тысяч плакатов). Исследователи плакатного искусства отмечают, что часто плакаты хранятся в плохих условиях, многие разрушаются из-за влажности, выцветания, тропических насекомых. Энтузиастами создаются специальные фонды и проекты, чтобы предотвратить эти процессы и подарить кубинскому плакатному искусству новую жизнь и мировое признание.

В нашей подборке собраны знаковые киноафиши выдающихся кубинских художников. Все постеры в большом разрешении, их можно скачать и распечатать.

Автор: Инна Москальчук

Читать ещё ...
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности