Доступно в Google Play
Филип-Лорка Ди Корсия: отчуждённое, одинокое и архетипическое в традициях американского гиперреализма

Каждый его снимок – полноценный кинокадр, спланированный, тщательно отрежиссированный, драматически усиленный освещением и другими средствами, создающий впечатление рассказанной истории.

Уже почти четыре десятилетия Филип-Лорка Ди Корсия известен старательно продуманными фотографиями с участием самых разных персонажей, включая друзей, родственников, уличных прохожих, танцовщиц на пилоне и проститутов. Сюжеты разворачиваются в спланированных позициях, не имеющих ничего общего с «решающим моментом». Задействуя разных людей в своих постановках, Ди Корсия фокусируется не на их индивидуальностях, а на возможности репрезентировать архетипы, проступающие в каждом человеко-образе.

Филип-Лорка Ди Корсия (Philip-Lorca diCorcia) родился в Хартфорде, штат Коннектикут, в 1951 году. Степень магистра в области фотографии получил в Йельском университете. В начале 1990-х годов он сделал серию портретов «Hustlers» в Лос-Анджелесе. Позировали мужчины, зарабатывающие проституцией, которым фотографу пришлось заплатить за съёмки. В подписях к кадрам он указал имя героя, возраст, город и плату, которую тот взимал с клиентов за час. Так, объединив идеи о коммодификации, сексе и образности, Ди Корсия пришёл к своей первой персональной выставке в Нью-Йоркском музее современного искусства в 1993 году.

Для фотопроекта «Головы» он снимал случайных людей в городских пространствах, используя фотовспышку. А в сотрудничестве с креативным директором журнала W Magazine Ди Корсия создал визуально роскошные и эпические по географическому размаху фотографии с участием профессиональных моделей. Его загадочные и пронизанные гламуром модные фотоистории причисляют к самым амбициозным редакторским проектам последнего десятилетия.

Фрагменты жизни, улицы, спальни, ночные клубы, мотели – в работах американского фотографа. Сцены с усиленной театральностью, кажется, пропитаны гиперреализмом, как картины Джеффа Уолла, и одиночеством с отчуждённостью, как у Эдварда Хоппера.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.