«Группа F/64» – пожалуй, самое известное движение в истории фотографии

«Группа F/64» – пожалуй, самое известное движение в истории фотографии. Хотя целью её зачинщиков было запечатлеть окружающий мир таким, каким его видят глаза, фотографам группы удалось превратить свои изображения в искусство, благодаря безупречному владению техникой, мастерскому использованию...

«Группа F/64» – пожалуй, самое известное движение в истории фотографии. Хотя целью её зачинщиков было запечатлеть окружающий мир таким, каким его видят глаза, фотографам группы удалось превратить свои изображения в искусство, благодаря безупречному владению техникой, мастерскому использованию света, контрастов и композиции.

О назначении фотографии в качестве средства массовой информации и роли фотографа-автора в Штатах существовали две авторитетные позиции: пикториализм Альфреда Стиглица на Восточном побережье и «Группа F/64» на Западном. Пока первые направляли технику создания фотографий в художественное русло, вторые использовали камеру с единственной целью – документировать реальность такой, какая она есть.

Одиннадцать участников «Группы F/64» отстаивали новую модернистскую эстетику, основанную на правильно экспонированных изображениях природных форм и объектов. У истоков творческого объединения стояли такие титаны фотографии, как Энсел Адамс, Имоджен Каннингем, Эдвард Уэстон, Уиллард Ван Дайк, а также Джон Пол Эдвардс, Соня Носковик и Генри Свифт. К ним присоединились Альма Лэвенсон, Консуэло Канага, Престон Холдер и Бретт Уэстон. Названием творческого союза послужило крайнее значение диафрагмы объективов крупноформатных фотоаппаратов. Уже само заглавие говорило о приверженности к направлению так называемой «прямой фотографии», основанной на чётком и детальном отображении натуры.

Группа решила опубликовать соответствующий манифест, заявив о своих творческих намерениях и объявив своего рода борьбу с пикториализмом, доминировавшим в то время среди фотографических сил. Первой попыткой распространения своих визуальных идей стала выставка восьмидесяти фотографий, состоявшаяся в 1932 году в Музее де Янга в Сан-Франциско.

Если пикториализм одобрял затуманенность и расфокусированность образов, приближавших снимки к живописи, то калифорнийские фотографы верили в то, что называли «чистой фотографией». Они предпочитали резкорисующий объектив, печать на глянцевой бумаге и максимальную глубину резкости для равномерной чёткости изображения от переднего плана до фона. Их фотографии создавались, чтобы поразить зрителей фактурой, композицией, полным тональным диапазоном и светом во всей его красе.

Как выразился Эдвард Уэстон: «Камера должна использоваться для записи жизни, для передачи сущности и квинтэссенции самой вещи, будь то полированная сталь или трепещущая плоть».

Снимая любой предмет, фотограф мог подчеркнуть свою творческую интуицию и способность создавать эстетический порядок в природном хаосе: пышные пейзажи Йосемити, исследования калл и лилий, дюны, крупные планы овощей, портреты, промышленные здания, городские ландшафты. Воедино эту широту тем связывал подход авторов – скрупулёзное внимание к точности черт запечатлеваемого предмета. Эмоциональное переживание формы стало главной чертой их работ.

В конце 1935 года группа распалась, но её идеи проявились в работах многих последователей, например, у Доротеи Ланж и Уокера Эванса, занимавшихся документированием влияния Великой депрессии на сообщества по всей территории Штатов. С Западного побережья принципы «Группы F/64» распространились по всему миру, повлияв на фотожурналистику и документальную фотографию 1950-х годов. Работы её участников хранятся в музейных коллекциях и являются зрителю на аукционах и выставках, например, в Музее современного искусства Сан-Франциско.

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности