Гэри Крюгер: причудливые мгновения на улицах Лос-Анджелеса 1970-х

Американский фотограф Гэри Крюгер убеждён, что прожил «золотой век» в 1970-80-е годы в Лос-Анджелесе, и отчасти сберёг свои впечатления в серии уличных фотографий. Ни один снимок не подвергся обработке, никто из запечатлённых персонажей не позировал. Все странности случайны. Хотя снимки и...

Американский фотограф Гэри Крюгер убеждён, что прожил «золотой век» в 1970-80-е годы в Лос-Анджелесе, и отчасти сберёг свои впечатления в серии уличных фотографий. Ни один снимок не подвергся обработке, никто из запечатлённых персонажей не позировал. Все странности случайны. Хотя снимки и представляют зачастую причудливые, а порой и слегка сумасшедшие мгновения калифорнийской жизни.

Окончив среднюю школу в 1963 году, Крюгер запрыгнул в свой «Форд» и подался на запад из родного Кливленда. В Лос-Анджелесе он изучал графический дизайн и фотографию в Калифорнийском институте искусств. А в свободное время был случайным наблюдателем всего, что происходило, постоянно держа под рукой фотоаппарат. После окончания университета в 1967 году получил работу в отделе «Imagineering» Уолта Диснея. В обязанности входило фотографировать парк и проходящие в нём мероприятия. «Через полгода я решил, что буду фотографом», – вспоминает Крюгер. Продолжая сотрудничать с Disney Corporation, он сделал успешную коммерческую и редакционную карьеру в качестве внештатного фотографа.

«Я был слишком занят коммерческой фотографией, и у меня не хватало времени заниматься тем, что я любил больше всего: уличной фотографией. На мой взгляд, большинство моих снимков не смешные, но они вызовут у вас улыбку», – рассказывает автор.

Значительную часть своих ранних фотографий Крюгер снял на Голливудском бульваре в центре Лос-Анджелеса: парады, театрализованные представления и коммерческие вечеринки. Более поздние работы создавались на авиашоу, автосалонах, выставках собак и других многолюдных мероприятиях.

«Я всегда снимаю в горизонтальном формате и использую 35-миллиметровый объектив, что даёт схожий эффект с тем, как мы видим в реальной жизни. Всё снято на уровне глаз. Ни одна из фотографий не была обрезана, обработана, скомпонована или изменена. Люди, запечатлённые в снимках, не позировали, а сцены не срежиссированы», – заверяет фотограф.

Крюгера явно привлекали необычные сцены, от чего город производит впечатление сюрреалистического места. Как и следовало ожидать от Лос-Анджелеса 1970-80-х, в избытке образы подающих надежды актёров и артистов, но запечатлелись на плёнку Крюгера и более странные моменты. На одной фотографии женщина в бикини скачет на аттракционной лошадке; в другом кадре необъяснимо торчат ноги в чёрных брюках; ещё в одном мужчина в костюме банана и на роликовых коньках отдыхает на обочине дороги. Некоторые кадры окрашены грустью, например, снимок с задумчивым клоуном или с медведем в зоопарке, сидящем в тени зевак.

Крюгеру 75 лет и, оглядываясь на прожитые годы, он говорит: «Не думаю, что мир когда-либо станет так же хорош, как тогда. Я уверен, что в те времена мы проживали золотой век». Работы Гэри Крюгера представлены в коллекциях Института искусств Миннеаполиса, Музея изящных искусств в Хьюстоне, Центра творческой фотографии в Аризоне и Музея искусств округа Лос-Анджелес. Весной 2021 года в Joseph Bellows Gallery открылась его выставка «Город ангелов 1971–1980». Она охватывает десятилетие творчества Гэри Крюгера, являя собой напоминание о способности уличной фотографии документировать чарующе странные моменты повседневной жизни.

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности