Начиная с 1955 года, жюри World Press Photo оценивает и вознаграждает своих участников, профессиональных фотожурналистов, запечатлевших самые значимые события и явления в мире.

Этот авторитетный конкурс основали голландские фотографы в Амстердаме, где до сих пор находится штаб-квартира организации. Наследию и популяризации отечественной фотожурналистики посвящён культурный проект «РУСС ПРЕСС ФОТО».

Сюжеты для участников World Press Photo – гуманитарные кризисы и экологические катастрофы, военные конфликты и острые социальные проблемы, экстравагантные уличные шоу и вопросы гендерной самоидентификации.

Победителей определяют в номинациях «Фото года» и «Фоторепортаж года» в мировой прессе. Работы рассматривают в таких категориях: «Современные проблемы», «Окружающая среда», «Общие новости», «Долгосрочный проект», «Портреты», «Спорт», «Природа», «Главные новости». Все фотографии номинантов демонстрируют на выставке, премьера которой проходит ежегодно в апреле в Амстердаме, после чего отправляется в тур по 100 городам 45 стран. Также их публикуют в ежегодном альбоме на нескольких языках. Победители получают денежный приз в размере €10 000. В конкурсе могут участвовать только профессиональные фотожурналисты, о чём должен свидетельствовать соответствующий документ.

В нашей подборке самые запоминающиеся работы из многолетнего архива фотоконкурса.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.