Фотохроника истории России: 150 тысяч уникальных снимков из музеев, архивов, частных коллекций

Онлайн-проект «История России в фотографиях» – обширная...

Онлайн-проект «История России в фотографиях» – обширная фотолетопись страны, берущая своё начало в 1840 году и финализированная 90-ми. Эти фотографии смотришь как большой семейный альбом – в центре истории всегда человек. В обзоре архива проекта мы сосредоточили своё внимание как раз на таких «промежуточных» кадрах, которые часто теряются за громкими эпохальными снимками, но в то же время отражают суть жизни, являются самой искренней фиксацией прошлого.

В своё время мастер фотографии Ричард Аведон сказал: «Все фотографии точны, но ни одна из них не является правдой». Имея перед собой всякую фотографию мы прежде всего сталкиваемся с субъективным видением реальности, её фрагмента, который решил выделить фотограф. Чтобы охватить пласт истории, составить представление о событиях и их следствиях стоит обратиться к более широкому анализу – объёмному и разнообразному материалу фотоархива. Как слова, вырванные из контекста, утрачивают свой смысл, так фотография «работает» лишь в цепи взаимосвязи кадров. В этом случае любой снимок – это не просто хороший кадр с удачным ракурсом и композицией, но часть общего повествования, которое открывает перед нами достоверность исторических событий.

Даже не будучи исследователем, несложно заметить, как меняется фотография от столетия к столетию, что в ней выходит на первый план. В кадрах 40-х годов 19 века фотография ещё сугубо утилитарна, прежде всего – это портреты, массово пришедшие на смену живописным, фрагменты интерьеров, архитектура, реже, но всё же встречаются элементы быта. В фотографии ещё нет хроникёрства, пристального внимания к важным историческим событиям.

• В 1890 фотография становится документальной, в частности, благодаря стараниям нижегородского фотографа Максима Дмитриева. Быт старообрядцев, снимки бурлаков, крестьян, строительства важных объектов. В фотографии появляется даже пикантная нотка в виде снимков известных шансонеток, весёлых семейных забав. В работах фотографов того времени всё больше жизни и подлинности. На первом плане, безусловно, семья, отдых, групповые портреты.

• Первые смелые «ню» в 1900-е, ещё больше быта, жанровых сценок, выхваченных моментов простой жизни в 1910-е. Появление цветной фотографии, поразительные художественные автохромы фотолюбителя Петра Веденисова. На фото появляются важные достижения эпохи: первые воздухоплаватели, автомобили, новшества промышленности. Портретная фотография становится всё более художественной.

• Обширно освещена тема Революции 1905-1907 годов и Первой мировой войны. Всё внимание фотографов сосредоточено на военных и околовоенных событиях, почти нет светских фотографий того периода. Появляются первые эксперименты с использованием зеркал, фотографии с множественной экспозицией, именуемые «фотошуткой». Яркие документальные кадры 1917 года как маркер перемен в обществе. Быт, настроение людей можно уловить по отдельным, почти случайным снимкам, которые будто между делом «затесались» в военную и революционную хронику, их мы и решили выделить.

• 1920-е – можно окрестить «временем Маяковского», фотография становится ещё более художественной, появляются аналоги современных фотосессий с продуманными костюмами, идеей, образами.

• В 1930-е фотография в большей массе постановочная, почти нет живых кадров. Семейное фото уходит на второй план. На первом – групповые портреты, пирамиды из человеческих тел – демонстрация силы и выносливости, нагота в разных формах. Уникальные кадры первых часов после самоубийства Маяковского, гигантское погребальное шествие за гробом поэта. 1941-1945 – красноречивая военная хроника. 1950-е годы – обилие цветной фотографии. Живая, эмоциональная хроника того времени, снятая фотографом Всеволодом Тарасевичем. В его кадрах настоящие приметы времени – фотобудка, автомат с газировкой, белые фартучки школьной формы, книжные развалы под открытым небом, бабушки с семечками.

• 1960-е дарят фотографии ещё больше свободы, появляются откровенные интимные сюжеты. Подборку фотографий 1970-х годов открывают неформальные фотографии Леонида Брежнева. Генсек в спортивном костюме на яхте, в шезлонге под зонтом. В фотографиях уже более человечная, тёплая атмосфера. Застолья, семейные посиделки. В кадрах меньше постановочности, больше искренности. Конечно же традиционные портреты героев труда, инсценировки наполненных энергией, оптимистичных рабочих будней. В фиксации интимных, будничных моментов по-прежнему лидирует Тарасевич. Простой деревенский быт в кадрах Владислава Михайлова. Рассвет Литовской школы фотографии: неформальной, яркой, эстетичной.

• 1980-е – открытие Олимпиады, религиозная и бытовая тематика, смелая эротика Бориса Каулина, фотография становится все более творческой, авангардной. Появляется яркий социальный контекст: серия их психбольницы, «заблудшие» молодые люди в фотопроекте «Когда нет цели», серия о доме престарелых «Требуется милосердие» Павла Кривцова, жуткая серия Титова «О контрацепции». Первые жертвы Афганской войны. Честные городские будни Владимира Воробьева, сельская жизнь без прикрас в объективе Семена Просяка

• 90-е кажутся снятыми на старый пленочный «кодак». Большой красноречивый цикл «Калининград. На краю» Дмитрия Вышемирского. Сюрреалистическая серия работ Евгения Рябушко с руками и ногами манекенов. Очереди, которые ломятся в окна винно-водочного, разруха, перестройка, дерзость. Все фотографии будто случайны, эстетика отошла на второй план. В снимках либо пессимизм, либо надрывная бравада. Крах системы, всеобщая растерянность проникает в фотографию, эстетики больше нет, фотографам той эпохи, будто кажется, что эстетика убивает правду. Лучом доброты и человечности в этой «вакханалии» выглядят снимки Владимира Богданова, уже упомянутого не раз Всеволода Тарасевича, яркие, хлёсткие, но в то же время эстетичные и жизненные образы Игоря Мухина.

На сайте Russiainphoto.ru размещено ровным счетом 156 719 фотографий, 131 тысяча фото – разместили музеи, архивы и частные владельцы коллекций, более 25 тысяч загрузили посетители сайта. Проект предоставляет максимально широкие возможности для поиска фотографий: можно использовать тэг, имя фотографа, место съёмки. Рубрикатор «Темы» также поможет сузить желаемую область: войны и революции, архитектура, пейзажи, искусство, профессии, повседневность, животные, образование, юность, стиль. В категории «Выставки» представлены тематические подборки с настроением из фотографий, загруженных на сайте самими пользователями. Тематика самая разнообразная: трамвайные, троллейбусные, автобусные остановки разных эпох, большой архив фотографий Камчатки, альбомы творчества отдельных фотографов, школьные и студенческие годы, самые красивые девушки СССР и даже подборка нудистских фотографий советских времён. Интересна и объёмна категория «Источники», в ней можно просмотреть не только архивы музеев, фондов, учреждений и организаций, которые предоставили изображения, но также полистать фамильные семейные альбомы.

Вам также может быть интересно:

Советское авангардное фото: уникальное, феноменальное, неповторимое

Советские послевоенные фотографы: от аполитичной искренности к сюрреализму

Фронт и тыл Великой Отечественной на снимках 14-ти военных фотографов

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности