Простор, великолепие и простота – Монголия в фотографиях Марка Прогина

Швейцарский фотограф, писатель и путешественник уже много лет восхищается монгольской природой. Её пустынная красота, курганы, петроглифы Алтая, антропоморфные каменные изваяния, лица кочевников, переменчивые сезонные настроения природных пейзажей – в фотографиях, которые Марк Прогин привёз из суровых путешествий пешком, на велосипеде или верблюде по Монголии.

Марк Прогин – часовщик из Швейцарии, родился в 1945 году, последние 40 лет проживает в Гонконге. В конце 1980-х по врачебным рекомендациям начал заниматься спортом, затем стал участвовать в марафонах. Однажды забег проходил в Монголии. Вид пустынных земель потряс Прогина. С тех пор он регулярно возвращается в эти края во все времена года. Выносливость, которую фотограф развил, бегая марафоны, сделала возможными его путешествия в одиночку по пустыне Гоби: летом пешком или на велосипеде, а зимой он присоединяется к каравану кочевников на верблюдах, преодолевая снежные метели и температуру до – 40 °С.

«В моём понимании путешествие бывает на двух уровнях: первый – это физическое перемещение, а второй – "поездка для разума" и это для меня самое главное, – рассказывает автор. – То, что я пытаюсь сделать, заглянуть глубоко в собственный разум, в свою душу, в своё сердце, чтобы проникнуть в другой духовный мир. В Монголии ничто не тревожит. В городе сложно уединиться и там всегда отвлекает окружающая суматоха. Чем больше я отдаляюсь от цивилизации, тем больше забываю о времени. Встаю на рассвете, а как только наступает ночь, день заканчивается. Не нужны часы – вообще ничего не нужно. Ирония в том, что в Швейцарии я был часовым мастером».

Это непростые, но вдохновляющие путешествия, из которых Прогин возвращается со свежими снимками. Он даже создаёт собственные карты, ориентируясь по солнцу, звёздам и компасу. После 17 тысяч километров велосипедного путешествия по Монголии Прогин показал свои работы на выставке «Простор, великолепие и простота»; в 2013 году с успехом прошла следующая его выставка – «Кочевники, караваны и миграции». Цикл снимков, вылившийся в крупномасштабную экспозицию «Пространственная одиссея назад во времена», Прогин сделал, отправившись в необычайную экспедицию с караваном в разгар зимы. Это не просто странствие по Монголии, а путешествие в прошлое на поиски корней древних цивилизаций, империй и утраченных культур, уходящих корнями в тысячелетия. Фотографии Марка Прогина можно найти на его сайте.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.