Доступно в Google Play
Мария Лакс: «Очень личная история о маленьком городке с большим секретом»

Цветовой выбор и эксперименты с освещением послужили плавному смешению реальности и фантазии в фотопроекте из малонаселённого финского местечка, где наблюдения НЛО стали обычным делом. «Это очень личная история о маленьком городке с большим секретом», – рассказывает автор проекта.

Завершив обучение в Лондонской киношколе, финская фотохудожница вернулась в свой родной Пудасъярви, где среди дедушкиных вещей нашла книгу о наблюдениях НЛО в этом регионе. Находясь под сильным впечатлением от загадочных огней в пустынных местах, Мария Лакс создала серию фотографий, которая вошла в книгу «Какой-то небесный огонь» («Some Kind of Heavenly Fire»).

«Я из маленького городка в Северной Финляндии, окружённого обширной малонаселённой местностью. Большинство людей, проезжающих через город, даже не подозревают, что в 1960-х годах это была горячая точка для наблюдений НЛО.

Сама я узнала о невероятных историях про сверхъестественное, храбрость и борьбу с трудностями в этом регионе лишь после того, как прочитала книгу деда. Уже страдая слабоумием, он не мог ответить ни на один из моих вопросов, поэтому пришлось самой искать ответы. Я обратилась к людям, видевшим таинственные огни, к газетным архивам и семейным фотоальбомам той эпохи.

Хотя первые наблюдения НЛО здесь зафиксировали ещё в 1920-е годы, их активность совпала по времени со стремительной индустриализацией в 1960-70-е, когда люди не могли прокормить свои семьи сельским хозяйством и вынужденно переезжали в крупные города в поисках работы. Население в некоторых местах сократилось вдвое. Привычный уклад жизни исчез в течение нескольких лет, и те, кто пережил этот период, вспоминают его как время болезненной неопределённости. Наблюдения НЛО воплощали страх перед будущим и неизвестным. Некоторые реагировали на таинственные огни с ужасом, другие воспринимали их как знак того, что они не одни.

Я хотела сфотографировать заброшенные дома и показать изоляцию в этом суровом ландшафте. За те несколько лет, что велась работа над этим проектом, я опрашивала людей в городе, и их рассказы удивительно похожи. Разноцветные огни следовали за машинами или людьми, идущими домой в одиночестве. Огни не издавали звуков, пульсировали разными цветами, а затем исчезали в небе. Иногда яркий свет будил людей в их домах посреди ночи и снова исчезал без следа. Опасаясь обвинений в сумасшествии, многие держали в секрете свои видения и лишь спустя десятилетия некоторые рассказали о своём опыте.

Этот проект – художественное выражение того, что остаётся частью моего родного города и моей семейной истории. Я сохранила повествование двусмысленным и надеюсь, что каждый, кто увидит эти фотографии, сможет сформировать собственную правду о маленьком городке с большим секретом», – заключает автор. Работы из других проектов Марии Лакс (Maria Lax) можно найти на сайте фотографа и в Instagram.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.