Он известен как автор одной из величайших новостных фотографий всех времён. Снимок Джеффа Уайденера «Неизвестный бунтарь» появился на первых полосах мировых изданий и стал культовым символом неповиновения перед лицом агрессии. Фотограф назвал его одновременно своим «благословением и проклятием». В каком-то смысле удачный кадр открыл перед Уайденером множество дверей, с другой – мало кто знает другие его работы, а фотографу не хотелось бы остаться в истории как автор одного снимка.

Джефф Уайденер (Jeff Widener) вырос в Южной Калифорнии, изучал фотожурналистику в Лос-Анджелесе в Pierce College и в Moorpark College. В 1978 году начал работать газетным фотографом в Калифорнии, а затем в Неваде и Индиане. В 25 лет получил должность штатного фотографа United Press International в Брюсселе, Бельгия. С 2010 года обосновался в Гамбурге, Германия.

Знаменитым Уайденера сделал кадр «Неизвестный бунтарь» (Tank Man), снятый в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Образ человека с авоськой, преградившего путь колонне танков, облетел мир. То событие документировали и другие фотожурналисты, но именно кадр Уайденера, снимавшего из гостиничного номера на шестом этаже, стал самым известным. «Тот парень, очевидно, просто вышел за покупками, – вспоминает фотограф. – Полагаю, он был готов умереть. Но ему было всё равно, потому что по какой-то причине его заявление казалось важнее собственной жизни».

На протяжении десятков лет Уайденер работал над заданиями в более 100 странах, снимая репортажи на темы, связанные с гражданскими беспорядками, войнами и социальными проблемами. «Я освещал всё и вся – от Лиз Тейлор до "красных кхмеров" и извергающегося в Филиппинах вулкана Пинатубо. Попадал под обстрел, газовую атаку, камнепад, под ракеты, едва не разбился на всех существующих самолётах.

Я лично беседовал с премьер-министром Маргарет Тэтчер, госсекретарём Генри Киссинджером, был оскорблён принцессой Анной, толкнул президента Билла Клинтона, случайно наступил на одежду папы римского Иоанна Павла II, меня чуть не избила китайская служба безопасности, когда я следовал за премьер-министром Джоном Мейджором в Запретном городе. Одной драки с французским фотографом чудом удалось избежать после того, как он умышленно толкнул меня на землю в Джакарте к ногам захихикавшей принцессы Дианы.

Случаются в работе и спокойные моменты, как вечерний ливень в уединённой тайской рыбацкой деревне. Или нечаянная встреча такого же западного человека в захудалом камбоджийском баре под открытым небом.… Так много воспоминаний, которые я надеюсь увидеть в будущей книге».

Знакомимся с работами Джеффа Уайденера, начиная с его ранних газетных репортажей; за новостями от фотографа можно следить на его сайте, в Facebook и Instagram.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.