«Зимнее хайку» – фотографическая лирика Андрея Бачу

Бачу убеждён, что нет барьера между фотографией и поэзией. Они в равной степени лиричны, на каком-то уровне сходятся, смешиваются и образуют «фотолиризм».

Андрей Бачу (Andrei Baciu) – преподаватель литературы и кандидат филологических наук, увлечённый фотографией. Живёт в Мэгуреле, румынский жудец Прахова. Съёмка для него – способ подчеркнуть невыразимую красоту и согласованность, присущую миру. Бачу фотографирует в основном в радиусе 100 километров от родного села. На его холмистых окрестностях постоянно открывает для себя новые фотографические объекты – пейзажи, мосты, людей и лошадей.

«Как филолога меня постигло некоторое разочарование в словах, – рассказывает автор. – Или, точнее, не в словах как таковых, а в том, как их сегодня используют. Мы игнорируем их глубокий смысл и силу, слишком часто загрязняем своими мирскими парадигмами и интересами. С другой стороны, фотография гораздо чище и называет вещи своими именами в том смысле, что она обладает способностью – столь же удивительной, сколь и кроткой – помогает нам воспринимать существование на более глубоком, более чистом уровне. Как было задумано, осмелюсь сказать.

Что касается "Зимнего хайку", то, пожалуй, лаконичнее всего этот цикл можно охарактеризовать как упражнение в молчании. В нынешней напряжённой, слишком словоохотливой жизни фотография вполне может исполнить свою задачу, просто время от времени приближая нас к пространству тишины, символизирующей высшую мудрость». В нашей подборке работы Андрея Бачу из фотокниги «Зимнее хайку», с другими его проектами можно ознакомиться на сайте, в Instagram и Facebook.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.