Архив нидерландского музея фотографии: 260 000 снимков жизни и быта, мир до и после войны

Коллекция фотомузея Нидерландов уникальна – на данный момент она состоит из 5,5 миллионов изображений, самое старое из которых датируется 1842 годом. Тематика фотографий разнообразна –...

Коллекция фотомузея Нидерландов уникальна – на данный момент она состоит из 5,5 миллионов изображений, самое старое из которых датируется 1842 годом. Тематика фотографий разнообразна – это исторические, социальные, культурные образы прошлых столетий. Снимки рассказывают о том, как жили и работали в Нидерландах. Годы немецкой оккупации, скандальные фотографии нацистских собраний, лагеря для беженцев, радостный момент освобождения. Соседство военных кадров с простыми жизненными сценками говорит о том, что в самые беспросветные времена, жажда жизни превозмогала отчаяние. 

В хранилище музея более 150 архивов голландских фотографов, которые работали по всему миру и оставили после себя богатейшее фотографическое наследие. Все оцифрованные изображения – их более 260 тысяч, можно увидеть в свободном доступе на сайте. Регулярно цифровой фотоархив пополняется новыми кадрами, поскольку при музее активно работает реставрационная мастерская.

Коллекция музея – прекрасная возможность посмотреть как фотография развивалась, менялась с начала девятнадцатого века по наши дни. Ниже представлен список самых интересных, художественных и самобытных, по нашему мнению, архивов фотографов.

• Более двух с половиной тысяч изображений голландского фотографа Мартина Коппенса (Martien Coppens), который документировал жизнь своей страны в точности такой, какой она была, но делал это в прекрасной технике, с выразительным художественным видением. Коппенс снимал в лагерях для беженцев (лагеря для перемещённых лиц в Европе после Второй мировой войны), разрушительные последствия наводнения в 1953 году, возрождение своей страны, радость жизни простых людей.

• Быт рабочих, дети, улицы голландских городов, рыбный промысел, паруса, морская романтика, городские празднества в искренних кадрах Аала Фрика (Freek Aal).

• Поэтическое видение мира от фотографа Нико Джесси (Nico Jesse). Туманные каналы Амстердама, влюблённые пары, энергия рабочих будней, умение поймать лиричность простых жизненных сцен, романтика парижских зарисовок.

• Виртуозная геометрия кадра в работах фотографа Аарта Кляйна (Aart Klein). 

• Иконические образы с портретов Дольфа Крюгера (Dolf Kruger). Фотограф не боялся снимать жизнь крупным планом. Герои его работ простые люди в моменты горя, лишений, но также радости.

• Строгие, лаконичные, но в то же время яркие, эмоциональные жанровые снимки Эда ван Вейка (Ed van Wijk). Террасы городских кафе, взаимопомощь и преодоление последствий наводнения, вдумчивое документирование жизни в военное время.

• Архив фотографа Каса Оортхейса (Oorthuys Cas) – одного из лучших голландских фотографов-документалистов – самое честное, шокирующее свидетельство войны. Оортхейс запечатлел жизнь в оккупированной немцами Голландии, он снимал жертв военных действий, пронзительные портреты евреев-узников с жёлтой звездой Давида на груди. Фотограф работал на Нюрнбергском процессе и оставил много исторических кадров.

• Уникальный архив фотографа Аты Кандо (Ata Kandó), которая с мужем во время Второй мировой работала на Сопротивление, и прятала в своём доме 14 евреев. Ата и её муж были удостоены звания Праведники народов мира от Израиля.

• Одной из жемчужин, бесспорно, является архив голландского военного фотографа Часа Герретсена (Chas Gerretsen) – обладателя золотой медали от основателя фотоагентства «Магнум» Роберта Каппы за культовый снимок чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Герретсен также много лет работал на съёмочных площадках самых известных голливудских фильмов.

• Несколько лет специалисты реставрационной мастерской работали над восстановлением цветных слайдов из архива голландского фотографа Эда ван дер Эльксена (Ed van der Elsken). Удалось восстановить и оцифровать 42 тысячи изображений. Фотограф жил и работал в Париже, много путешествовал. На его снимках злачные места города, клошары, представители субкультур, джазовые клубы, романтика, любовь на берегах Сены и в парижских кафе.

• Архив работ нидерландского фотографа Санне Саннеса (Sanne Sannes). Он известен своими чувственными грубозернистыми эротическими портретами 1960-х годов. Саннес старался отойти от технических канонов, самоучка в фотографии он много экспериментировал, стремился к тонкой передаче эмоций и атмосферы. Карьера фотографа была стремительной и недолгой, он погиб в автокатастрофе в возрасте 30 лет. Саннес оставил после себя выдающиеся творческое наследие, которое представлено на сайте музея.

• Бесценными, особенно в наше время, являются снимки пионеров фотографии природы, которые в конце девятнадцатого века запечатлели виды животных, растений, уже тогда находившихся на грани исчезновения. Снимки природных ландшафтов, которые существенно изменились, либо полностью исчезли. Снять подобные кадры во времена отсутствия зум-объективов было непросто, фотографам приходилось пробираться вброд через реки, сооружать специальные вышки, чтобы зафиксировать гнездовку птиц. Музей собирает фотоархив кадров природы с 1998 года, в нём более 90 тысяч негативов. Наиболее обширные архивы в этой области оставили фотографы Ричард Тапе (Richard Tepe), Нол Бинсберген (Nol Binsbergen) и фотограф-исследователь Пол Стинхейзен (Paul Steenhuizen).

На сайте архива удобная навигация. Пользователь, применив фильтры, может сформировать отображаемую ленту фотографий по своему запросу: выбрать временной период создания фото, цвет или ЧБ, тематику фото, конкретного фотографа по запросу, познакомиться на сайте с его биографией. Существует возможность делиться снимками в соцсетях, также приобрести их для публикации либо распечатки в большом формате.

Автор: Инна Москальчук

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности