Доступно в Google Play
Фотоархив музеев Парижа: десятки тысяч старинных снимков в свободном доступе

Парижские музеи запустили свой онлайн-архив, пополняющийся оцифрованными раритетными изображениями. Среди них уже десятки тысяч фотографий, доступных для скачивания в высоком разрешении: от портретов Дюма, Сары Бернар и Жюля Верна до парижской архитектуры и уличных сцен позапрошлого века.

Учреждение «Музеи Парижа» курирует четырнадцать музеев французской столицы: Малый дворец, Коняк-Жэ, городской музей истории Карнавале, Музей современного искусства, Музей романтической жизни, Дом-музей Бурделя и др. Помимо физической презентации экспонатов, организация занимается предоставлением доступа к музейным ресурсам для интернет-пользователей. На специально запущенной платформе выкладывают цифровые репродукции как выставленных в залах шедевров, так и произведений, которые редко или никогда ранее не демонстрировали из-за их хрупкости.

Коллекции расширяются и общее количество оцифрованных произведений искусства, выложенных онлайн, отслеживает специальный счётчик, который на момент написания статьи показывает 321 078; ниже другой счётчик отображает количество произведений в свободном доступе – 150 213. Из них 62 599 фотографий.

Десятки тысяч фотографий выложены в общественное достояние (под лицензией Creative Commons Zero) и доступны для использования в любых целях. Пользователи могут скачать файл, содержащий изображение в высоком разрешении, документ с подробной информацией о выбранной работе и руководство по его использованию и цитированию источника. Работы, которые ещё охраняются авторским правом, опубликовали на сайте архива в меньшем разрешении.

На сайте можно искать работы в конкретном музее, по датированию или по имени автора. Среди удивительных коллекций фотоархива Парижских музеев:

  • 6264 фотографии Эжена Атже – «Бальзака фотоаппарата», оставившего громадную коллекцию снимков былого Парижа, его старых улочек, архитектуры и жителей.
  • Более 570 потрясающих портретов Надара (Гаспар-Феликс Турнашон), французского фотографа, карикатуриста, писателя и воздухоплавателя, которого называли «Тицианом фотографии». Для него позировали драматурги и романисты, композиторы, актрисы и танцовщицы. Среди прочих Александр Дюма и Жюль Верн, Жорж Санд и Сара Бернар.
  • Более 1600 работ Роджера Хенрарда, пионера аэрофотосъёмки во Франции и пилота-виртуоза, совершавшего воздушные прогулки над городом и запечатлевшего его с низкой высоты.
  • 254 фотографии, что оставил Этьенн Каржа, известный портретами Бодлера, Виктора Гюго, Дюма, Россини, Верди.
  • 214 снимков мастера реалистичной фотографии XX века, отца фоторепортажа и фотожурналистики – Анри Картье-Брессона.
Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.