Эмиль Савитри: богема Монпарнаса и творческая жизнь Парижа 1930-50х

Эмиль Савитри – яркий представитель гуманистической фотографии, водивший знакомство со всеми артистическими и художественными кругами, а также интеллектуальным светом Парижа с 1930-х по 1960-е годы. Многие фотографии он сделал в легендарных кафе и ресторанах квартала Монпарнас. Об атмосфере этих...

Эмиль Савитри – яркий представитель гуманистической фотографии, водивший знакомство со всеми артистическими и художественными кругами, а также интеллектуальным светом Парижа с 1930-х по 1960-е годы. Многие фотографии он сделал в легендарных кафе и ресторанах квартала Монпарнас. Об атмосфере этих заведений слагали легенды. Это были излюбленные места встречи творческой интеллигенции, где рождались новые идеи, черпалось вдохновение и создавались изумительные снимки.

Эмиль Савитри (Emile Savitry) – сюрреалист в живописи и гуманист в фотографии. Родился в 1903 году в Сайгоне в семье колониального промышленника. Фамилию Дюпон, полученную при рождении, в семнадцатилетнем возрасте сменил на Савитри, когда решил идти творческой стезёй. Получив художественное образование, познал первый успех сразу же после дебютной выставки своих картин, что прошла в 1929 году в Парижской галерее Зборовского.

Оказавшись на пороге художественной славы, Савитри, прихватив фотоаппарат, неожиданно унёсся в Полинезию в компании Жоржа Малкина. Такое решение молодого таланта толковали по-разному. Поэт Клод Рой писал, что это от наличия пристрастия к более чем одному виду искусства, а именно – к живописи, фотографии, путешествиям (и ничегонеделанию). И это на фоне отсутствия заинтересованности в успехе. Другие же называли причину в большой застенчивости автора. По возвращении в Париж в 1930 году Савитри начал карьеру фотографа.

Будучи художником, он общался с живописцами, рисовальщиками, писателями и творческими индивидами всех мастей, которые стекались в «город света» со всего мира. Близкое знакомство давало Савитри доступ к съёмке творческой диаспоры в джазовых клубах, легендарных кафе и ресторанах Монпарнаса, ночных заведениях улицы Пигаль; открывало мастерские художников и скульпторов.

В 1932 году Брассаи пригласил Савитри к себе в ассистенты; несколько лет они успешно сотрудничали и вместе оказались у истоков образования старейшего фотоагентства Франции – Rapho (в компании Чарльза Радо, Эрги Ландау и других фотографов). Фотожурналистская деятельность Савитри набирала обороты. Он снимал для Rapho, в том числе репортаж 1939 года об испанских беженцах в Перпиньяне. Для еженедельника Paris Match – фотосерию об улице Пигаль. К осени 1939-го его призвали на службу и Савитри поступил в инженерный батальон в Авиньоне. В послевоенные годы помог возродить агентство Rapho, к которому присоединились Робер Дуано и Вилли Рони.

Эмиль Савитри расширял жанровый диапазон своих работ. Он фотографировал актёров на киносъёмочных площадках и простых людей на улицах в районе Монпарнаса и близ площади Пигаль; моду – для Vogue, Harper’s Bazaar и Jardin des Modes; ню – для собственного удовольствия. Последние с наибольшим теплом принимались в Японии и выдавали в авторе глубоко чувствительную натуру. В 1960-е Савитри вернулся к своей первой любви: к живописи. Жизнь фотографа-художника неожиданно оборвалась в 1967 году; его снимки можно найти на сайте, посвящённом творчеству Савитри. Среди наиболее известных работ портреты Альберто Джакометти, Антона Приннера, Чарли Чаплина, Эдит Пиаф, Брижит Бардо и Анук Эме.

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности