Эти фотографии – взгляд на безвозвратно ушедшую эпоху сквозь призму детства, визуальная антропология, поданная с редким сочетанием исторической и художественной ценности. Смотрим, как отразилось детство 20-го века в работах мастеров фотографии разных жанров.

Учёные сходятся во мнении, что детство – самый важный период для человека. Особое место в жизни растущего индивида занимают игры, и у каждой эпохи они свои, что связано с культурными традициями, педагогическими взглядами и социально-экономическим уровнем общества. Обнаруживаются игровые универсалии, которые, кажется, не имеют временных и национальных границ. Но есть то, что уже (или почти) совсем утрачено, например, подрастающее поколение больше не перенимает игровые традиции дворовой среды у тех, кто постарше.

В разные времена изменялись взгляды на ребёнка и детство, а также степень невмешательства взрослых в игровую культуру и быт детей. Для начала прошлого столетия характерно раннее лишение забав и разделение трудовой деятельности с взрослыми. Пристальное внимание этой теме уделил Льюис Хайн. Он под разными предлогами проникал на фабрики и фотографировал малолетних рабочих, которые каторжно трудились полный рабочий день.

В снимках этой подборки всевозможные сюжеты из детства, которые попадались на глаза выдающимся фотографам прошлого века. Здесь собраны работы легендарного фотожурналиста Альфреда Эйзенштадта, культового уличного фотографа Элен Левитт, мастера гуманистической фотографии Робера Дуано, патриарха французской фотографии Марка Рибу, мастера реалистичной фотографии Анри Картье-Брессона, социолога и документалиста Льюис Хайна, скандальной Салли Манн и ещё десятков других выдающихся фотографов.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.