Ан Джун: философские автопортреты на краю пропасти

Автопортреты Ан Джун (Ahn Jun) вызывают головокружение. Одинокая фигура девушки в вечернем платье на крыше небоскреба, горного ущелья. Своим многолетним фотопроектом южнокорейский...

Автопортреты Ан Джун (Ahn Jun) вызывают головокружение. Одинокая фигура девушки в вечернем платье на крыше небоскреба, горного ущелья. Своим многолетним фотопроектом южнокорейский фотограф стремится показать иллюзорность нашей жизни. Момент настоящего – это пустота, будущее вдалеке от нас, прошлое под ногами, но мы над ним не властны. Джун Ан видит в фотографии возможность философского размышления о нашем существовании. Управляет ли человек своей судьбой, что нас ожидает в конце жизни, существует ли право выбора?

Ан Джун – поэтичный, тонкий, погруженный в свои размышления человек. Именно так и стоит воспринимать её фотографии. В детстве девушка мечтала стать художником, но публичное обсуждение рисунков в классе, импровизированные выставки приводили её в ужас.

«Преподаватель часто вывешивала лучшие рисунки на стену. Это было самым нервным моментом для меня. В душе поселился фундаментальный страх, что моя работа станет объектом насмешек. Я чувствовала, как меня физически тошнит, когда кто-то проходил мимо моего рисунка».

Из-за страха девушка отказалась от желания стать художником, но выбрала специальность максимально приближённую к своей мечте – изучение истории искусств. Обретённые знания показали ей, что художник – это более ёмкое понятие, а визуальный язык может быть очень разнообразным. Ан Джун начала свой поиск: скульптура, керамика, рисование, архитектура, дизайн. Фотография очаровала её, загадка медиума показалась парадоксальной. Фотографируя, мы создаем некий мир, концепцию в своей голове и камера фиксирует её механически. Но в то же время наш глаз и фотоаппарат видят по-разному и часто камера способна запечатлеть момент, недоступный для нашего зрения, момент иррациональный, трансцендентный.

Совместив фотографию и философию, Ан Джун начала размышлять над собственным фотопроектом. Идея пришла во время одного из летних дней в Нью-Йорке. Девушка любовалась городом с крыши многоэтажного здания и вдруг осознала, что наше будущее похоже на этот призрачный городской пейзаж, который хоть и существует, но до него невозможно дотянуться. Выступ крыши символизировал прошлое. Оно прочно, материально и его невозможно изменить. На самом краю крыши Ан ощутила, что момент настоящего – это и есть пустота. Она волнующая, как потоки ветра, которые поднимаются снизу, но также в ней нет ничего из прошлого и будущего. Таково физическое свойство настоящего, мы сами можем привнести в него то, что посчитаем нужным. Ан решила запечатлеть это откровение с помощью камеры.

Так родился многолетний фотопроект, который длился с 2008 по 2013 год и был представлен на выставках по всему миру. Ан Джун взбиралась на крыши небоскребов, усаживалась на краю самых высоких зданий, стояла на тонком карнизе, высоко подпрыгивала на краю обрыва.

Размышляя о техническом моменте воплощения замысла, фотограф решила, что снимки непременно должны быть автопортретами, зафиксированными множеством дублей на цифровую камеру с автоспуском. Из них Ан выбирает тот, что наиболее соответствует её видению. Она признаётся, что ужасно боится высоты, но её фотопроект – это не вызов страхам. Он также показывает, насколько иллюзорной может быть фотография. Кому-то героиня снимка видится отважной девушкой на крыше высотки, на самом же деле, страх парализует её. Некоторые съёмки были по-настоящему опасны и Ан Джун пришлось воспользоваться страховочным ремнём.

Каждый её новый фотопроект дополняет предыдущий и плавно перетекает в ещё более доскональное изучение философии жизни. Каждая новая серия работ – глава одной истории, так с ними и следует знакомиться.

Осознав природу настоящего, Ан захотелось показать, как оно может выглядеть визуально. Это исследование стало темой ее докторской диссертации в университете Сеула. Для этого Ан обратилась к высокоскоростной фотографии – такая фотография фиксирует момент, который действительно существует, но который мы не можем воспринять невооружённым глазом.  Демонстрируя такой момент, Ан Джун снимает предметы, подбрасывая их в воздухе. Она просит семью, друзей, коллег бросать яблоки, камни, другие предметы и снимает иррациональный момент их «зависания» в пространстве – пустоту настоящего. Ни одни снимок не подвергается цифровой обработке, проделывая десятки дублей, Ан ищет ту самую идеальную композицию.

Наблюдение за падающими камнями, яблоками привело девушку ещё к одной мысли: свободное падение – это и есть метафора нашей жизни. В декабре 2020 года Ан Джун потеряла бабушку. Из-за пандемии и карантина, семья не смогла с ней проститься. Ан собрала её вещи в саду и устроила их символическое сожжение, которое запечатлела на камеру.

«Я вижу жизнь человека, как предмет, брошенный в пустоту. Это свободное падение, которое заканчивается, когда мы «падаем» на землю. Физическое тело возвращается в почву, а дух поднимается к исходной точке. В Корее мы называем смерть «возвращением». Бабушка однажды сказала мне: «Когда замерзший пруд тает от теплого воздуха, это весна. Когда её не стало – я развела костер из сухих листьев на льду пруда в её саду и сожгла там одежду, цветы, огонь растопил лёд и поднял лепестки, которые легко взмыли в воздух. Для меня это символизировало возвращение её души к исходной точке.».

Увидеть больше фотографий Ан Джун, понаблюдать за процессом творчества, снятым на видео, можно на сайте фотографа и в её инстаграм.

Автор: Инна Москальчук

Ещё
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности