22 августа родился легендарый фотохудожник Анри Картье-Брессон

22 августа родился легендарый фотохудожник Анри Картье-Брессон

Анри Картье-Брессон - французский фотограф, в наше время залужено считается отцом современного репортажа, фотожурналистики и образа жизни свободного уличного фотографа. Он одним из первых внедрил в работу пленку формата 35 мм. Анри первым использовал съемку и слежение с помощью скрытой камеры на улице и, тем самым, открыл путь многочисленным фотографам, которые сегодня следуют этому стилю. Термин «Решающий момент», в современной фотографии является одним из ключевых аспектов работы, и этот термин так же придуман Анри Картье-Брессоном. Мастер был твердо убежден в том, что в этом мире ничего невозможно без решающего момента.

Родился он  22 августа 1908 года, интересовался живописью с самой  юности. В декабре 1913 года Анри познакомился со своим дядей Луи, художником, который ввел его в мир искусства. К сожалению, дядя умер в 1915 году, но Анри продолжал следовать его советам. Он учился в ателье художника Андре Лота. Своим выдающимся мастерством фотографа Картье-Брессон во многом обязан образованию в качестве художника и графика.

В 1930 году, после начала обучения живописи и графике, он отправился в путешествие в Африку. Вернувшись во Францию в 1932 году, он решил посвятить себя фотографии. Его очень впечатлили несколько снимков, сделанных Эженом Атже и Андре Кертесом, но более всего его подтолкнул к фотоискусству снимок, сделанный Мартином Мункачи (англ.) в 1929-м или 1930 году, на котором изображены трое чернокожих людей, голышом бросающиеся в волны озера Танганьики (Танзания). Он высоко оценил эстетику этой фотографии и восхищенно писал: «О! Это можно сделать при помощи фотоаппарата!!». В том же году в Марселе он приобрел новинку тогдашнего рынка, фотоаппарат фирмы Leica — лёгкую 35-миллиметровую камеру, позволившую наконец ему достичь необходимого мастерства в той фотографии, к которой он имел склонность.

После Второй мировой войны, Анри начал путешествовать по миру, попадая в самые горячие точки и фиксируя самые трогательные и жизненные моменты. Он стал первым западным фотографом, который имел право "свободно" фотографировать в послевоенном Советском Союзе.Умер Анри Картье-Брессон в 2004 году, в возрасте 95 лет. Этот гениальный человек и непревзойденный фотограф своими фотографиями положил начало новой эпохи в мире фотоискусства. Его работы до сих пор потрясают воображение и служат великолепным примером для молодого поколения фотожурналистов.

genri-kartier-bresson 19HyBres, Франция, 1932 г.

genri-kartier-bresson 3Хижины Мехико-сити, Мексика, 1934 г.

genri-kartier-bresson 21Брюссель, Бельгия, 1932 г.

genri-kartier-bresson 22Барио Чино, Барселона, Испания, 1933 г.

genri-kartier-bresson 24Трафальгарская площадь в день коронации Георга VI, Лондон, Великобритания, 1937 г.

genri-kartier-bresson 10Римский Амфитеатр. Валенсия, Испания, 1933 г.

genri-kartier-bresson 28Камера в образцовой тюрьме в США, 1975 г.

genri-kartier-bresson 11Сады Пале-Рояль, 1959 г.

genri-kartier-bresson 17На берегах Марны, 1938 г.

genri-kartier-bresson 8Мишель Габриэль, 1952 г.

genri-kartier-bresson 20Последний день раздачи золота Куомитангом. Шанхай, Китай, 1949 г.

genri-kartier-bresson 4

genri-kartier-bresson 2

genri-kartier-bresson 30Информатор гестапо, Дессау, Германия, 1945 г.

genri-kartier-bresson 31

genri-kartier-bresson 23Альберто Джакометти, 1961 г.

genri-kartier-bresson 14Внутренний двор Сорбонны, 1968 г.

genri-kartier-bresson 1

genri-kartier-bresson 6

genri-kartier-bresson 13

genri-kartier-bresson 15Кашмир, 1948 г.

genri-kartier-bresson 26

genri-kartier-bresson 16

genri-kartier-bresson 9

genri-kartier-bresson 7Мадрид, 1933 год.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.