Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Уборщица. История матери-одиночки»: переписать жизнь на чистовик

«Уборщица. История матери-одиночки»: переписать жизнь на чистовик

Уборщица. История матери-одиночки / Maid (2021)

Рейтинг IMDb: 8,6; Кинопоиска: 7,6

«Уборщица» - драматический сериал о 25-летней матери-одиночке, которая сбегает от жестокого мужа с маленькой дочерью и оказывается одна без крыши над головой, без денег и без поддержки. За сюжетную основу взяты мемуары Стефани Лэнд «Уборщица: тяжелая работа, низкая зарплата и воля матери к выживанию». Книга попала в топ бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Сценарист сериалов «Бесстыдники» и «Оранжевый – хит сезона» Молли Смит Мецлер адаптировала историю Стэфани Лэнд для десяти эпизодов сложного, жизненного и вдохновляющего повествования.

История Алекс абсолютно интернациональна. Она о женщине, которая пытается выжить и защитить свою маленькую дочь. Алекс начинающая писательница, ей не на кого опереться. После очередной ссоры с мужем она разглядывает след на стене, оставленный его кулаком. Нет, он не бил Алекс, он вообще не самый плохой, так думает женщина. Но страх за себя, за будущее дочки, заставляет её сорваться среди ночи, усадить малышку в машину и отправиться куда глаза глядят. Жертвам насилия сложно признать себя таковыми. Алекс долго не может поверить в то, что она именно такая женщина, не может осознать, что насилие – это не только физические побои. Несколько очень значимых психологических моментов озвучены в сериале: он меня не бил – значит, я не заслуживаю помощи, есть те, кто пострадал сильнее меня. Наличие друзей и семьи не всегда значит, что у женщины есть на кого опереться. Создатели глубоко исследуют несовершенство бюрократической системы, с которой сталкивается Алекс. Обычно помощь оказывается только, если человек «достаточно пострадал». Может потому те, кому она действительно необходима напуганы и стыдятся её просить. А, зачастую, обстоятельства складываются так, что бывает уже слишком поздно.

История Алекс увлекает с первых кадров благодаря искреннему обаянию исполнительницы главной роли – Маргарет Куэлли. В «Уборщице» актриса полностью перевоплотилась, в ней сложно узнать легкомысленную красотку-хиппи, соблазняющую Брэда Питта в «Однажды в Голливуде». Мрачные обстоятельства, которые приходится преодолевать девушке, не лишают её чувства юмора, мечтательности, живой энергии. Актёрский состав проекта интересен и многогранен. Каждому персонажу уделено должное внимание. Это роднит «Уборщицу» с сериалом «Бесстыдники». Образ юной Алекс словно списан со смелой, самоотверженной Фионы Галлагер, которая в первых сезонах «Бесстыдников» сражается с жизненными обстоятельствами и стоит горой за младших братьев и сестёр. Мать Алекс играет её родная мать – актриса Энди МакДауэлл.

«Уборщица» не просто грустная история матери-одиночки, это путь перерождения, который способен вдохновить женщин, переживающих похожие трудности. Авторы с большой деликатностью показывают насколько это непросто, но также возможно и необходимо. Финальный монолог Алекс берёт за живое, он о том, что безвыходных ситуаций не существует. О том, что самый счастливый день, возможно, ещё не наступил, но он обязательно наступит.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий