«Психиатр по соседству»: трагикомедия о психотерапевте-манипуляторе

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Психиатр по соседству»: трагикомедия о психотерапевте-манипуляторе

Психиатр по соседству / The Shrink Next Door (сериал 2021 года)

Рейтинг IMDb: 6,8

Реальная история разрушительных отношений пациента со своим психиатром, основанная на популярном подкасте. Авторы сериала с юмором, который не исключает глубокую драму, показывают, как известный врач-психотерапевт, манипулируя психологическими проблемами своего пациента, на несколько десятилетий завладел его жизнью, домом, недвижимостью и семейным делом.

Первые эпизоды сериала выглядят мило, смешно и даже как-то «по-вуди алленовски», поскольку в истории присутствуют самые привычные для его комедий клише: богатый и неуверенный в себе еврей пытается решить свои жизненные проблемы с помощью врача-психиатра. Главному герою Марти скоро исполнится сорок, недавно он потерял обоих родителей, пережил разрыв помолвки, стал во главе крупного семейного бизнеса, связанного с тканями. Марти не готов к такому жизненному повороту. В качестве главы компании он не может дать отпор недовольным клиентам и частенько уходит плакать за занавеску, переживая одну паническую атаку за другой. Обратиться к психотерапевту мужчине советует его раввин, он направляет Марти к молодому специалисту. Доктор Айк очаровывает его с первых слов. Марти начинает встречаться со своим врачом трижды в неделю. Его дела, действительно, налаживаются, доктор уверяет, что Марти совершил настоящий прорыв. Он убеждает пациента, что без него в будущем он не справится ни с личными отношениями, ни с ведением семейного бизнеса.

Весь ужас и трагизм истории состоит в том, что это не выдуманный сценарий для очередного драмеди, всё произошедшее расследовал и рассказал в своём подкасте обозреватель Bloomberg Джозеф Ночера. Проживая в своём доме в Хэмптонс, журналист заинтересовался соседом – психиатром Айзеком Хершкопфом, который жил в доме, но не являлся его владельцем. Ночера узнал, что поместье, на самом деле, принадлежит Мартину Марковицу, которого журналист принимал за наёмного работника доктора Айзека.

По словам реального Марти, всё это время психиатр «сыпал соль» на все его открытые раны. Зная слабости мужчины, пользуясь его открытостью, он заставил прекратить отношения с сестрой, отказаться от родственников и друзей. На одних только консультациях предприимчивый доктор заработал на Марти около трёх миллионов долларов.

Авторы сериала исследуют непростую тему зависимости несчастных людей, которые изо всех сил пытаются компенсировать неуверенность в себе и таким образом становятся жертвами манипуляторов. Втянутыми в подобные истории со своими психиатрами оказались многие голливудские звёзды.

Благодаря отличному комедийному дуэту актёров – Полу Радду и Уиллу Ферреллу, а также яркой эмоциональной игре Кэтрин Хан в роли сестры Марти – Филлис, драматическая история не выглядит удручающе. Без назиданий авторы мини-сериала изучают мотивы каждого, пытаются пролить свет на индустрию в целом.

Реальный Марти Марковиц согласился сотрудничать со сценаристами и исполнителями главных ролей. В 2010 году мужчина подал в суд на своего психотерапевта и лишь к концу 2021 года добился компенсации и выиграл дело, медицинская лицензия доктора Айзека была отозвана.