Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

Предложение: сериал о скандальных съёмках киносаги «Крёстный отец»

Предложение: сериал о скандальных съёмках киносаги «Крёстный отец»

Предложение / The Offer (сериал 2022 года)

Рейтинг IMDb: 8,4

Документальный драматический сериал о перипетиях съёмок гангстерской трилогии «Крестный отец». В марте этому фильму исполнилось пятьдесят лет. Авторы «Предложения» решили раскрыть подробности создания легендарной картины. Сериал основан на воспоминаниях продюсера проекта 92-летнего Альберта Радди, он прошёл с «Крёстным отцом» путь от написания сценария до премьеры фильма.

Уже в самом трейлере создатели в открытую говорят: это история о «величайшем фильме, который мог никогда не выйти». Продюсер картины Альберт Радди (в сериале его роль исполнил Майлз Теллер) вспоминает, как малоизвестный автор Марио Пьюзо появился на студии Paramount со своим 70-страничным наброском для сценария под рабочим названием «Мафия». Провал в литературе и любовь к азартным играм разорили писателя, история о мафии была его последней надеждой. Начальник производства Paramount посоветовал Пьюзо написать книгу на основе сценария, он вряд ли серьёзно воспринял звонок писателя, который спрашивал разрешения переименовать неудачный сценарий в роман «Крёстный отец». Лишь после того, как книга стала бестселлером, студия, переживающая не лучшие времена, ухватилась за гангстерскую картину как за спасательный круг.

Малоопытный, но амбициозный Радди, которого поставили во главе кинопроизводства, в сериальной истории приписывает себя едва ли не все заслуги. Якобы именно он отстаивал кандидатуру Копполы перед руководством, разруливал разборки с гангстерами, которым показалось, что фильм их порочит, был верным соратником режиссёра, помогая тому воплощать все его замыслы.

Сериал интересно смотреть ещё и потому, что он погружает в колоритную атмосферу Голливуда семидесятых. Телевизионная кухня, закулисье Paramount, знаковые персоны того времени показаны в сериале живо и объёмно. Один из ключевых моментов – выбор актёров на главные роли, то как сумасбродному Марлону Брандо, против которого выступали все продюсеры, досталась роль легендарного Вито Карлеоне. Приход на съёмочную площадку молодого Аль Пачино, в котором лишь Коппола разглядел восходящую звезду. Линия скандального противостояния создателей фильма с мафиозными кланами добавляет истории динамики.

Сериал состоит из десяти эпизодов, каждый из которых длится около часа. «Предложение» увлекает новыми подробностями создания киносаги. В одной из ролей снялся сын Тома Хэнкса – Колин Хэнкс, его поразительного сходство с отцом может поначалу ввести в заблуждение зрителя. К слову, старший Хэнкс является преданным поклоником фильма, судя по слухам, он регулярно устраивает вечеринки в стиле «Крёстного отца», на которых гости пересматривают легендарную трилогию и произносят реплики одновременно с персонажами на экране.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят