Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«Забавная ферма»: любимая комедия Чеви Чейза

«Забавная ферма»: любимая комедия Чеви Чейза

Забавная ферма /  Funny Farm (1988)

Рейтинг IMDb: 6,2; Кинопоиска: 7

Фильм снят по одноименному роману газетного обозревателя и писателя Джея Кронли. Это история спортивного журналиста Энди Фармера, который мечтает стать романистом. Получив от издательства залог за будущую книгу, Энди покупает дом и переезжает с женой Элизабет в живописный Вермонт. «Райская» жизнь, о которой мечтал Фармер всё никак не складывается. Книга не пишется, а дом и горожане постоянно преподносят сюрпризы.

Комедия прошла незамеченной в американском прокате и Чейза это очень расстраивало, ведь впервые он не просто сыграл свою роль, но стал сопродюсером фильма. Во всех интервью Чейз говорил, что это лучший его фильм. Комедийный актёр купил книгу «Забавная ферма», прочитал её и нанял сценариста, который за несколько недель сделал набросок сценария. Именно Чейз уговорил режиссёра Джорджа Роя Хилла взяться за съёмку фильма. Хилл согласился, но сказал, что сценарий слишком эпизодичен, а ему нужна цельная история. Так городок, в который переехала семейная пара, наполнился яркими персонажами: сумасшедшим почтальоном, шерифом, который никак не может сдать на права, милой владелицей антикварной лавочки и, конечно, самыми смешными собаками.

История получилась семейной и доброй. Режиссёр настоял, чтобы авторы убрали из сценария злое подтрунивание. Именно простые шутки – отличительная черта «Забавной фермы». Чейз играет в этом фильме совершенно по-новому. Комик признавался, что во время съёмок буквально умолял режиссёра исполнить что-то в его привычной манере:

«Если это ненастоящее, то ты этого делать не будешь. Держись дальше от манерности, - неустанно твердил Хилл».

«Забавная ферма» нравится детям и взрослым. Даже драматические моменты в фильме показаны легко, с надеждой, что всё обязательно разрешится. Чейз и его жена по фильму – актриса Мэдолин Смит настолько правдоподобны, что кажутся настоящей семейной парой. Завораживает местность, в которой проходили съёмки – это крохотный городок Таунсенд в округе Винд штата Вермонт. Можно поискать фото в сети и полюбоваться его видами. Зимний Таундсен так живописен, что фильм здорово пересматривать в Новогодние праздники. Кинокритик Роджер Эберт на шоу Опры Уинфри назвал фильм «маленьким чудом». 

«Весёлая ферма» стала последней работой режиссёра Джорджа Роя Хилла. Завершив карьеру режиссёра, он преподавал драму в Йельском университете.

 

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор