Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«За бортом»: любовь на съёмочной площадке

«За бортом»: любовь на съёмочной площадке

За бортом / Overboard (1987)

Рейтинг IMDb: 7; Кинопоиска: 8

Романтическая комедия о взбалмошной миллионерше, которая после несчастного случая в море, теряет память и не по своей воле становится матерью для троих мальчиков. Ничего не ведая о своём богатстве, героиня учится жить новой жизнью, свыкается с ролью жены и матери, начинает испытывать к отцу мальчиков, обаятельному плотнику Дэну Проффитту настоящие чувства.

Режиссёр картины Гэрри Маршалл назвал фильм одной из своих самых любимых и самых смешных комедий. Сценарий «За бортом» был написан специально для Курта Рассела и Голди Хоун. Они дали согласие зразу же после прочтения. Рассел и Хоун не играли любовь, они действительно были влюблены на съёмочной площадке. Атмосфера фильма была самая добродушная и искренняя. Режиссёр разрешал актёрам много импровизировать. Многочасовые съёмочные дни часто заканчивались барбекю, которое Голди и Рассел устраивали для всей группы.

В основу сюжета легла реальная история о женщине, которую обнаружили на пляже Флориды. Она не помнила, как её зовут, не могла сказать откуда она. Сценаристы фильма решили подать её, как перевоспитание заносчивой богачки. Героиня Хоун комично пытается приготовить суп из сырой курицы, не имея о готовке ни малейшего представления. Домашние дела буквально валят её с ног. Интересно наблюдать как меняется её персонаж, как непростые обстоятельства пробуждают в ней человечность. Другим становиться и грубоватый, инфантильный плотник Дэн.

Картина лёгкая, добрая и смешная. Режиссёр не занимается морализаторством. Он показывает сказку, которая вдруг случилась в реальной жизни. После выхода фильма Маршалл отмёл обвинения в неуважительном отношении к женщине. Он подчеркнул, что картина о перевоспитании героини, очеловечивании её персонажа. Дин с Джоан вместе учатся быть родителями. Трудности, смешные ситуации их сближают.

Главные герои, которые так полюбились зрителю, по-прежнему вместе и остаются одной из самых крепкий пар Голливуда. Рассел и Хоун в этом году отметили 38 годовщину брака. «За бортом» давно стала классикой романтической комедии, по её сюжету сняты ремейки в разных странах.

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор