Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«Уик-энд у Берни»: «Берни живее всех мёртвых»

«Уик-энд у Берни»: «Берни живее всех мёртвых»

Уик-энд у Берни / Weekend at Bernie's (1989)

Рейтинг IMDb: 6,4; Кинопоиска: 7,3

«Уик-энд у Берни» – классика американской комедии. Героиня сериала «Друзья» Рейчел Грин в одной из серий обмолвилась, что это её любимый комедийный фильм. Успех картины превзошёл все ожидания, при бюджете в 15 миллионов долларов фильм собрал вдвое больше в прокате.

Ларри и Ричард – коллеги и друзья, заметив финансовую махинацию и растрату в два миллиона долларов, обращаются к боссу Берни Ломаксу в надежде получить поощрение. Парни не догадываются, что аферу провернул сам Берни. Чтобы избавиться от нежелательных свидетелей, босс приглашает Ларри и Ричарда в свой особняк на берегу океана и нанимает киллера. Но местный мафиози, узнав, что его подруга изменяет ему с Берни, убивает его самого. Парни хотят рассказать всё полиции, но гости начинают собираться на вечеринку. Лари с Ричардом решают, безопаснее будет выдавать Берни за живого.

За странный сюжет взялся режиссёр, от которого точно не ожидали подобной комедии. Тед Котчефф до этого снял фильм «Рэмбо: Первая кровь». В комедии есть несколько комичных отсылок к боевику. На роли двух друзей Котчефф пригласил молодых, не слишком известных актёров – Эндрю МакКарти и Джонатана Силвермана. Роль того самого Берни, который «живее всех мёртвых» исполнил актёр Терри Кайзер. В 80-е Кайзер был известен своими ролями в сериалах.

Каких только манипуляций не совершают с его телом, выдавая Берни за живого. В одной из сцен, дублёр, который выполнял опасный трюк, сломал несколько рёбер. Поклонников приводит в восторг ухмылка, которая не сходит с лица мёртвого Берни. Особым шиком считается заметить сцену, где актёр дурачится и подмигивает, оказывается, такие есть в фильме, но их можно заметить только при внимательном просмотре.

У картины нет ограничений для просмотра, несмотря на статус «чёрной» комедии все шутки совершенно безобидные. «Уик-энд у Берни» побуждает задуматься о том, насколько люди зациклены на себе. Отношения в среде Берни так поверхностны, что гости не в состоянии даже заподозрить, что с приятелем что-то не так. Если у тебя шикарный дом, в котором царит веселье, кому какое дело до твоих проблем, тем более смерти.

Во второй части фильма также снялась главная троица актёров: Кайзер, МакКарти и Силвермен. Режиссёром выступил сценарист первой части – Роберт Клейн. Поклонники считают, она вышла слабее, но игра комедийного трио спасает ситуацию.

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор