Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«Рыбка по имени Ванда»: британский юмор в американской комедии

«Рыбка по имени Ванда»: британский юмор в американской комедии

Рыбка по имени Ванда / A Fish Called Wanda (1988)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,4

Британско-американская комедия от участников комик-труппы «Монти Пайтон» с приглашёнными американскими звёздами. В роли режиссёра выступил один из «монтипайтоновцев» - Джон Клиз. Вместе с английским режиссёром Чарльзом Крайтоном они задумали криминальную комедию о похищении бриллиантов на крупную сумму четвёркой грабителей, каждый из которых стремится завладеть добычей.

Уже само участие британских режиссёров и актёров в американских проектах часто было признаком тонкого юмора, непредсказуемых сюжетных поворотов, идеально прописанного сценария. В «Рыбке по имени Ванда» за дело взялись легендарные «монтипайтоновцы». Двое из шести участников проекта снялись в комедии. Клиз взял на себя двойное обязательство – выступил режиссёром и сценаристом, к тому же снялся в одной из главных ролей. Он также пригласил в проект Майкла Пэйлина –  самого многогранного и разностороннего актёра из шестёрки «Монти Пайтон». Роль обольстительницы Ванды в картине исполнила американская актриса Джейми Ли Кёртис.

Картина получилась увлекательной и смешной, благодаря самобытности каждого персонажа. Корыстливая Ванда, которая стремится добраться до бриллиантов и сбежать с ними. Глупый ревнивец Отто, которого она выдаёт за своего брата (Кевин Клайн получил «Оскар» за эту роль). Обаятельный Кен, которого играет Майкл Пэйлин. Кен туповат, обожает животных и из-за своей сентиментальности никак не может расправиться со старухой, которая стала свидетельницей ограбления.

Комедия построена на комичных ситуациях, в которых попадают главные герои. Юмор точно оценят любители шоу «Монти Пайтон». В самые смешные ситуации попадают Отто и сентиментальный Кен.

Успех от проката фильма превзошёл ожидания. С самым скромным бюджетом в 7 миллионов долларов мировые кассовые сборы составили 190 миллионов, картина шесть недель была лидером американского проката. «Рыбка по имени Ванда» вошла в пятёрку популярных фильмов 1988 года.

В 1996 году Джон Клиз, уже в качестве сценариста, решил повторить успех картины. С участием главных актёров «Рыбки» он снял комедию «Свирепые создания». Фильм не был успешен в прокате, но зрители его полюбили.

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор