Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«Правдивая ложь»: «Мистер и миссис Смит» 90-х

«Правдивая ложь»: «Мистер и миссис Смит» 90-х

Правдивая ложь / True Lies (1994)

Рейтинг IMDb: 7,2; Кинопоиска: 7,8

Ремейк французской комедии «Тотальная слежка». Главный герой Гарри Таскер (Арнольд Шверценеггер) – секретный агент, который ведёт двойную жизнь. Для семьи –  он муж, отец и сотрудник компьютерной компании. Уезжая в частые командировки, Гарри, на самом деле, работает на правительство США, пытаясь выйти на след банды террористов. Слежка за бандитской группировкой отвлекает Гарри от проблем его семьи. Жена начинает скучать и заводит роман.

На съёмке этой картины настоял сам Шварценеггер. Однажды он позвонил режиссёру Джеймсу Кэмерону и с восторгом пересказал сюжет французской комедии, которая показалась ему очень забавной. За 15 миллионов долларов Кэмерон выкупил права на сценарий у французских авторов и принялся за адаптацию. Ему хотелось снять комедийный боевик с пародийными отсылками к Джеймсу Бонду. Целая команда сценаристов была нанята для написания шуток, но почти все они режиссёру не понравились и Кэмерон переписал сценарий с нуля.

Фильм наиболее узнаваем по сцене стриптиза главной героини, в роли которой снялась Джейми Ли Кёртис. Её неловкость, волнение придают картине комичность и романтическую нотку. Но смешнее всех в фильме шутит напарник Шварценеггера – Том Арнольд. Для всех неожиданностью стал успех их комедийного дуэта. Том объяснил этом тем, что они со Шварцем и в жизни хорошие друзья, любят подурачиться и посмеяться.

Картина имела колоссальный для того времени бюджет – 100 миллионов долларов. Этого требовали сложные трюки и спецэффекты. Чего стоит сцена с переворачивающимися на мосту и взрывающимися грузовиками, также момент, когда дочь главного героя пытается удержаться на носу истребитель.

Поклонники первой части ожидали в скором времени сиквел «Правдивой лжи». Какое-то время и сам Арнольд Шварценеггер не опровергал, что продолжение будет. Но после терактов 11 сентября тема была закрыта.

«Комедии с террористами больше не смешны, - сказал Кэмерон. – Мы не будем впредь поднимать эту тему».

Из интересных фактов – чтобы станцевать знаменитое танго в финальной сцене Шварценеггер и Джейми Ли Кёртис брали уроки хореографии около полугода. Диктофон, который падает у Гарри во время эротического танца, упал случайно, но Кэммерон решил, что это выглядит забавно. Режиссёр во всех интервью настаивал на том, что «Правдивая ложь» это история любви, а уже потом всё остальное. Фильм собрал в прокате рекордные по тем временам 378 миллионов долларов.

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор