Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«Назад в будущее»: приключенческая трилогия – символ 80-х и 90-х

«Назад в будущее»: приключенческая трилогия – символ 80-х и 90-х

Назад в будущее / Back to the Future (1985)

Рейтинг IMDb: 8,5; Кинопоиска: 8,6

«Назад в будущее» никогда не претендовал на роль комедии, но эта культовая трилогия стала одним из главных символов 80-х и 90-х. Несколько поколений выросли с огромной любовью к этой картине и её персонажам – чудаку профессору Брауну и весёлому, искреннему школьнику Марти Макфлайю. Их дружба, добрый юмор превратили фантастическую историю о путешествии во времени в увлекательное приключение, в котором мечтал поучаствовать каждый ребёнок из 90-х.

По сюжету первой части доктору Эммету Брауну удаётся превратить в машину времени автомобиль DeLorean. После столкновения с бандитами, у которых док покупал топливо для своего изобретения, в будущее в одиночку приходится отправиться 17-летнему Марти. Попав из 1985 года в 1955 год, Марти встречает своих родителей и существенно влияет на их судьбу. Во второй части, которая вышла в прокат в 1989 году, Марти с доком путешествую в 2015 год предвосхищая многие изобретения из будущего. В третьей части, которая была показана в 1990 году друзья попадают в прошлое – они застревают в 1885 году и знакомятся с американским Диким Западом.

Все части трилогии были сняты режиссёром Робертом Земекисом и сценаристом проекта Бобом Гейлом. Идея возникла у Гейла во время одной из поездок к родителям, когда он перебирал в подвале старые семейные альбомы и задумался, а подружился бы он со своим отцом, окажись в прошлом. Идея понравилась Земекису. Сценарий несколько раз переписывали, когда был готов окончательный вариант, Земекис и Гейл обратились к киностудиям и получили 44 отказа. Проект заинтересовал Стивена Спилберга и кинокомпанию «Universal Pictures». В середине съёмочного процесса случилась замена актёра Эрика Столца, который играл роль Марти Макфлая. Игра Столца показалась создателям слишком серьёзной. Потеряв миллионы на пересъёмке, они всё же настояли на участие в проекте лёгкого и обаятельного Майкла Джея Фокса.

Съёмки длились чуть более трёх месяцев. На первом тест-просмотре зрители, по словам режиссёра, едва не прыгали до потолка от восторга. Картину, которую планировали показать только в августе 1985 года, досрочно выпустили в прокат в июле. Фильм 11 недель занимал первые позиции по кассовым сборам. Зрители настолько поверили в историю Марти и Дока, что 26 октября 1985 армия фанатов в 1:20 ночи собралась на стоянке, где были сняты сцены у торгового центра «Две сосны», в ожидании, что машина времени возвратится из будущего.

Права на трилогию принадлежат Земекису и Гейлу. Они заверили поклонников, что перезапуска и ремейков фильма не будет. Любимая история нашла отражение в серии комиксов, прототипы Дока и Марти стали персонажами анимационного сериала 2012 года. «Назад будущее» цитируют и упоминают в популярных сериалах и фильмах.

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор